河南农妇17年追凶案 最后在逃者新疆落网

来源:京华时报 作者: 发表时间:2015-12-04 22:45

原标题:河南农妇17年追凶案 最后在逃者新疆落网

昨天,新疆警方发布消息称,警方当日凌晨在新疆兵团一居民区将一名因涉嫌“故意伤害”的河南籍命案在逃人员抓获,此人正是潜逃17年的齐扩军,河南农妇追凶案的最后一名在逃嫌疑人。 

>>嫌疑人

天天提心吊胆地活着

“我也知道会有这一天,前段时间还在中央电视台《新闻1+1》里看到了这个案子的报道,才知道我是最后一个没被抓住的,昨天刚换了住的地方,你们就来了,这些年天天提心吊胆地活着,太累了。”在民警出现在齐扩军面前时,逃了17年的他直接伸出双手,并对民警讲道。

警方称,12月3日凌晨零时20分许,沙湾县公安局缜密部署,多警联动,在塔城地区公安局的指挥下,成功地在相邻的新疆兵团一居民区将一名因涉嫌“故意伤害”潜逃17年之久的河南籍命案在逃人员抓获。该在逃人员也系在全国影响较大、受央视等各大媒体广泛关注的河南省项城市“1·30”案的最后一名落网人员。

嫌疑人齐扩军交代,当年自己在得知受害人一死一伤的消息后,连夜逃离案发地。为逃避法律制裁,17年来隐姓埋名,先后在河北、河南等地躲藏,2009年春节后逃至新疆。为防止被查获,长期以来,寄身于城乡接合处,以打零工为生,不停更换住所,每天提心吊胆地生活,不敢交朋友,不敢和家人联系,更不敢到人多的地方去,就怕被警察给发现了。有时干上一天的重体力活,连一分钱都拿不上,自己也不敢向工头讨要。这些年来,自己悔恨过,也设想过被抓后的结果,更渴望这个案子被大家遗忘掉,直到2015年11月在中央电视台上又看到这件事的报道,更加害怕了,正准备近期拿上工钱逃往外地,警察就找来了。

目前,齐扩军已被沙湾警方临时羁押,等待移交河南项城警方。

>>李桂英

希望媒体监督公开审理

12月3日,记者电话联系到李桂英,得知最后一名凶手在新疆落网,李桂英用激动不已来形容自己的心情。

“我想尽快回家给老父亲添土烧纸,把这个好消息告诉他。”李桂英说,她希望能在媒体的监督下公开审理犯罪嫌疑人,使其得到应有的惩罚,以此告慰逝者。

>>回放

丈夫遇害农妇17年追凶

李桂英曾是河南省项城市南顿镇齐坡村妇女主任,丈夫齐元德是一名民办教师,家里开着一个机床做铆钉。李桂英共育有5个孩子,其中3个男孩,2个女孩。日子殷实且幸福。

1998年1月30日,一个突发事件将一切改变。李桂英正在门口与人聊天,村民齐学山怀疑李桂英和别人说自己坏话,拿砖头砸向李桂英。随后,齐学山的哥哥齐金山、弟弟齐保山与齐海营、齐阔军一起提着匕首、杀猪刀围打李桂英。齐元德听到妻子被打,随手拿起一把镰刀出来救妻子。打斗中,齐元德被齐金山刺中,又被齐海营用铁锹朝脖颈猛击了两下。李桂英腿上、腹部中了3刀。等李桂英从医院醒来,才得知丈夫因失血过多,在事发当日送往医院的途中去世了。

李桂英前往当地公安机关询问案情时,得到的答复是:“我们很重视,已经对这5人立案追逃。但人跑了,如大海捞针,你有线索吗,你有线索我们就去抓。”

为了找到杀害丈夫的凶手,李桂英把3个小的孩子寄养到了亲戚家,从此踏上了一条漫长的追凶路。

李桂英打听到,5个嫌疑人可能在新疆,她让和自己关系最亲密的两个姐姐、姐夫专门去新疆打工,帮忙寻找线索。又把在外打工的村民也发展成自己的“线人”。

1998年3月和9月,齐学山、齐保山分别被警方抓获。然而,直到齐学山、齐保山的案子审理结束,李桂英也没有接到其他3人的有效线索。李桂英再一次发动身边的所有力量,搜集打听线索。

2000年秋,李桂英打听到齐金山、齐海营、齐扩军在新疆打工,于是请求姐夫去伊犁,自己去乌鲁木齐。为了防止被凶手认出,李桂英买了一副墨镜、一顶帽子用来“保护”自己。然而,在乌鲁木齐一个多月,李桂英毫无所获。

转机出现在2011年,李桂英无意中得到了一个新疆的手机号码,立刻把这个信息交给了当地和新疆警方。

2011年3月的一天,新疆警方传给李桂英一个视频,视频中,一个男子正在悠闲地跷着二郎腿吃饭。李桂英一眼认出了是自己追寻13年的齐金山。

同样的方式,李桂英找到了齐海营的电话,将线索提供给了警方。2015年11月中旬,齐海营归案。

此后,对最后一名在逃的齐扩军,项城市公安局成立专门追捕组展开追捕。

据天山网 央视

编辑:李禹
对《河南农妇17年追凶案 最后在逃者新疆落网》表态
对《河南农妇17年追凶案 最后在逃者新疆落网》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

京华时报