80后张宜霖离任山东枣庄市金融办主任 曾4年从科员升正处(图)

来源:澎湃新闻网 作者: 发表时间:2015-12-05 15:43

张宜霖左。

  张宜霖左。 图片来自网络

近日,颇受关注的80后干部张宜霖离任山东省枣庄市金融工作办公室主任。

据日照银行官网披露,11月24日,枣庄市人民政府日照银行股份有限公司战略合作签约暨日照银行枣庄分行开业仪式举行。枣庄方面,副市长张兵,副市长王新宁,市政府副秘书长陈广良,市金融办主任刘中波,人民银行枣庄市中心支行行长陈宜民,枣庄银监分局局长孙茂林等出席仪式。枣庄市政府副秘书长、办公室主任朱世宏主持。

上述日照银行官网提供的信息显示,刘中波已经履新枣庄市金融办主任,这也意味着曾担任枣庄市金融办主任的张宜霖已经卸任。

公开报道显示,刘中波此前担任枣庄市薛城区委副书记、区长。

据大众网报道,11月21日,枣庄市薛城区召开全区领导干部会议。中共枣庄市委常委、组织部部长王常胜宣布了市委决定,姜山任中共枣庄市薛城区委委员、常委、副书记,免去刘中波中共枣庄市薛城区委副书记、常委、委员职务,市委同意提名姜山为枣庄市薛城区人民政府区长候选人,刘中波不再担任枣庄市薛城区人民政府区长职务。

不过,在这次处级领导干部人事调整中,最引人关注的并不是刘中波,而是他的前任张宜霖。目前,官网尚未公布张宜霖的最新职务。

此前,张宜霖用4年5个月的时间,从科员升为正处,履历堪称传奇。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)通过权威渠道证实,张宜霖的父亲是山东省委政法委原常务副书记、山东省人大内务司法委员会副主任委员张建华。

官方资料显示,张宜霖生于1982年6月,山东烟台人,研究生,山东大学金融专业,经济学硕士,2003年11月入党,2008年7月参加工作。

2008年至2009年,张建华任职山东省东营市市长期间,张宜霖在该市辗转多个岗位,连提副科、正科两级。

公开报道显示,毕业一年后,张宜霖就已经担任了共青团垦利县委副书记一职。

根据垦利县安监局官网,2009年9月21日,东营市垦利县政府安全生产委员会发布的一份《关于创建国家安全社区实施意见》中,附件“创建国家安全社区领导小组名单”显示,张宜霖时任共青团垦利县委副书记。

两个月后,张宜霖即以共青团垦利县委书记身份公开亮相。

垦利县妇联官网资料显示,2009年11月4日,垦利县召开妇女第十次代表大会。团县委书记张宜霖代表群团组织致词。

此时,距张宜霖硕士毕业参加工作还不到17个月,其已由普通科员提拔为正科级领导。

中央组织部、原人事部2008年2月发布实施的《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》规定,晋升乡科级正职领导职务的,应当担任副乡科级职务两年以上;晋升乡科级副职领导职务的,应当担任科员级职务3年以上。

这意味着,一般而言,一个普通公务员从科员晋升为正科级,至少需要5年时间,但是张宜霖只用了不到17个月。

此后,通过两次领导干部公选,张宜霖的仕途继续以“火箭式”速度扶摇直上。

2011年6月,济宁市公开选拔12个副县级领导职位。济宁市官网资料显示,在此次公选中,时任山东省金融工作办公室主任科员的张宜霖报考济宁市金融工作办公室副主任职位,以笔试第四(71.5分)的成绩入围面试,最终从5人中突围入选。

当年7月30日,济宁市委组织部发布干部任前公示,张宜霖拟任济宁市金融工作办公室副主任,试用期一年。张成功跻身副县(处)级干部之列。

然而,通过试用期仅两个月,张宜霖再度报考枣庄市金融工作办公室主任公选,向这一正县(处)级职位发起挑战。

2012年9月,枣庄市公开选拔10个县级领导干部职位,其中,面向全国选拔枣庄市金融工作办公室主任(正县级)。

公开资料显示,张宜霖以笔试并列第三(69.75分)的成绩入围面试。同年11月,张宜霖战胜其余5人,顺利入选。

根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,提任县处级领导职务的,应当具有5年以上工龄和两年以上基层工作经历。

而张宜霖提拔为正县(处)级干部时,工龄仅4年5个月,并不符合上述要求。

官方简历显示,张建华,山东烟台人,出生于1954年7月,现年61岁。

主政东营前,张建华在家乡烟台工作近36年,由普通工人成长为烟台市委副书记、副市长,其间历任烟台市委宣传部、组织部干事,芝罘区委常委、办公室主任、区委副书记,烟台市委副秘书长、办公室主任,市委常委、秘书长,市委副书记、市纪委书记等职。

2011年2月,张建华由东营市市长调任山东省委政法委常务副书记。

2013年2月1日,山东省第十二届人民代表大会第一次会议选出山东省第十二届人民代表大会各专门委员会主任委员、副主任委员、委员。张建华当选为内务司法委员会副主任委员。(来源:澎湃新闻记者)

编辑:李禹
对《80后张宜霖离任山东枣庄市金融办主任 曾4年从科员升正处(图)》表态
对《80后张宜霖离任山东枣庄市金融办主任 曾4年从科员升正处(图)》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

澎湃新闻网