据称中小城市将对进城农民提供购房补贴 多地已落实

来源:人民网-房产频道 作者:卢志坤 发表时间:2015-12-09 21:18

人民网北京12月9日电(卢志坤)外媒援引匿名消息源报道称,中国计划鼓励中小城市向首次进城买房的农民提供补贴和税收减免。报道称,政府可能还会考虑扩大住房公积金,以纳入农民工和个体工商户。

据人民网记者了解,对进城买房的农民进行补贴在一些地方已经开始实施。河南濮阳市房地产管理中心网站的信息显示,该市在本月3号出台了针对农民进城买房的优惠政策,其中包括购房补贴和贷款优惠。

根据政府文件显示,至少包括安徽宿州市泗县、砀山县、铜陵市以及河南的多个市县推出了针对农民进城买房的补贴和优惠政策。

深圳房地产研究中心高级研究员李宇嘉说,这些购房补贴政策主要针对三、四线城市库存化解顽疾提出的。

“三、四线城市附近农村打工的较多,房价较低,很多都在这些城市买了房,这一政策针对性强,可明显降低农民工购房成本。如果将公积金缴纳政策覆盖到农民工,则进一步降低购房成本。”

待售面积主要统计的是已经竣工但未销售的部分,仍在建设的部分并未纳入其中

根据《濮阳市人民政府关于支持农民进城购房促进住房消费的实施办法》文件显示,该政策明确规定对农民进城购房实施政府财政补贴政策,在市城区购房由市财政补贴,在县城购房由县财政补贴。农民进城购房首付款比例、贷款利率执行最低标准。

根据规定,市政府将对农民所购新建商品住房每平方米补贴150元,对第二套改善性住房补贴100元/平方米,对购买二手房的每平方米补贴为200元。

濮阳市房地产管理中心主任宋洪斌在答记者问中表示,该市“鼓励引导农民工参加公积金缴存,”并表示“市住房公积金管理机构要主动服务,为农民工开通缴存账户建立绿色通道,及时为缴存农民工流动办理接续、转移手续。”

“用工单位要将建立稳定劳动关系的农民纳入住房公积金制度覆盖范围,依法保障其享受住房公积金政策。市人力资源和社会保障局、市住房公积金中心要监督签订农民工劳动关系的企业,按时为农民工缴纳公积金,对不按规定缴纳的单位要严格处罚,支持缴存住房公积金的农民工利用公积金贷款,购买商品住房,改善住房条件,扩大住房消费。”宋洪斌称。

在此之前,河南省已经出台了针对农民进城买房的相关优惠措施。河南省人民政府办公厅10月22日出台了《关于促进农民进城购房扩大住房消费的意见》(豫政办〔2015〕139号),对农民进城买房提供包括购房补贴、公积金缴存绿色通道和贷款优惠在内的多项优惠政策。

房地产去库存正在成为政府的重要工作内容。上月,中央提出要化解房地产库存,促进房地产业持续发展。分析人士称,随着一线城市和经济较为落后的中小城市之间的楼市分化愈加明显,去库存的要义显然落在了中小城市身上。

中原集团研究总监刘渊表示,今年前10月,全国新建商品住宅销售面积同比增长7.9%,同期40大重点城市的涨幅为23%,而四大一线城市新房销售面积的涨幅则高达52%。

“数据显示,越是发达地区,今年楼市表现越好。”刘渊撰文表示,“这其中的主要原因在于市场供求关系的差异。”他说,发达城市新房库存压力小而人口增长快,供小于求而使得量价齐涨;而三四线中小城市住房存量高,但人口增长缓慢,甚至不少地区已经出现人口负增长,楼市表现低迷也在情理之中。

根据国家统计局的数据显示,截至10月底,商品住宅待售面积为4.4亿平方米,较去年同期增长14%(详见人民网11月11日报道《5张图看懂房地产库存状况》)。

编辑:李禹
对《据称中小城市将对进城农民提供购房补贴 多地已落实》表态
对《据称中小城市将对进城农民提供购房补贴 多地已落实》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

人民网-房产频道