四点读懂习近平将在世界互联网大会讲话

来源:学习大国 作者: 发表时间:2015-12-09 22:28

第二届世界互联网大会将在乌镇举行,主题是“互联互通·共享共治——共建网络空间命运共同体”,也将迎来一位重量级嘉宾——国家主席习近平。

习主席重视互联网建设,毋庸置疑。习主席将在乌镇说点什么,更引人关注。在此,学习大国(XXDAGUO)为您梳理习近平近年来关于互联网方面的一系列论述,四个问题必须回答。

田获三狐

1

怎么看互联网

“互联网时代对人类的生活、生产、生产力的发展都具有很大的进步推动作用。”

——习近平参观考察腾讯公司时的讲话(2014年12月7日)

“我们在自主创新方面还相对落后,区域和城乡差异比较明显,特别是人均带宽与国际先进水平差距较大,国内互联网发展瓶颈仍然较为突出。”

——习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上讲话(2014年2月27日)

“网络信息是跨国界流动的,信息流引领技术流、资金流、人才流,信息资源日益成为重要生产要素和社会财富,信息掌握的多寡成为国家软实力和竞争力的重要标志。”

——习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上讲话(2014年2月27日)

解析

从经济学上看,互联网最大的利好是提升了信息的透明度和流动性,降低了交易成本,进而撮合了更多的买和卖。所以“双十一”的销售额一年比一年高。

但是,区域之间、城乡之间的信息鸿沟,制约着互联网这一工具更好地发挥作用。即便在城市,我们还经常为“龟速”的网络头疼。不久前中山大学发布的一份报告显示,现在能熟练网购火车票的劳动力仅超1/4。

一句话,互联网很好,但是我们发展得还不够好。

2

怎么建互联网

“我看到你们做的工作都是很重要的,比如在这样的海量信息中,你们是占有了最充分的数据,然后你们可以做出最客观、精准的分析。这个说明广大人民群众的一种趋态。这方面提供对政府的建议是很有价值的。”

——习近平参观考察腾讯公司时的讲话(2012年12月7日)

“建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术;要有丰富全面的信息服务,繁荣发展的网络文化;要有良好的信息基础设施,形成实力雄厚的信息经济;要有高素质的网络安全和信息化人才队伍;要积极开展双边、多边的互联网国际交流合作。”

——习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上讲话(2014年2月27日)

解析↓

大数据这一理念的提出和实现,与互联网密不可分,是一体两面。互联网天然产生数据,若善加发掘,会发现财富遍地。日前淘宝发布了5年消费数据分析,我们看到,50岁以上人群居然是购买自拍杆的主力。这对于生产和创新是一个有力的信号。

进行数据挖掘,建设网络强国,第一要依靠企业的自主创新和商业运作,第二要依靠政府在基础设施、人才培养等方面做好配套和服务。这是互联网建设的不易之论。

也就是说,建好互联网,需要无形之手和有形之手各就其位、各尽其责。

3

怎么保安全性

“互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,迫切需要国际社会认真应对、谋求共治、实现共赢。”

——习近平给2014年的世界互联网大会的贺信(2014年11月19日)

“维护网络空间的和平、安全、开放、合作,符合中美在内的国际社会共同利益。”

——习近平应约同美国总统奥巴马通电话(2014年3月14日)

“网络安全和信息化对一个国家很多领域都是牵一发而动全身的,要认清我们面临的形势和任务,充分认识做好工作的重要性和紧迫性。”

——习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上讲话(2014年2月27日)

解析↓

没有网络安全就没有国家安全。这不是危言耸听。当鸡蛋都放入一个篮子,风险之大可想而知。随着我国互联网建设的深入,走上云端、活在线上成为大势所趋。但是网络的脆弱性又是有目共睹的。

上半年支付宝因为光纤被挖断而服务中断。一根光缆就能“绊倒”互联网巨头,足以说明,在当下“互联网+”热潮中,网络安全和稳定应该引起高度重视。

更不用说事关国家安全方面的网络安全问题了。斯诺登事件暴露出的美国在互联网空间的“小动作”,让全球惶恐。德国总理默克尔对此发表强硬讲话表示“我们要有自己的通讯网”。

所以,互联网安全性绝对不是说说而已,而是要立时行动起来。我们也确实行动起来了。12月9日,中宣部副部长、中央网信办主任鲁炜表示,中国的《国家安全法》已经于今年的7月1日正式颁布,《网络安全法》和《反恐法》草案也已向社会各界公开征求了意见。

4

怎么管新媒体

“根据形势发展需要,我看要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓……我国网民有近6亿人,手机网民有4亿6千多万人,其中微博用户达到3亿多人……必须正视这个事实,加大力量投入,尽快掌握这个舆论场上的主动权,不能被边缘化了……要依法加强网络社会管理,加强网络新技术新应用的管理,确保互联网客观可控,使我们的网络空间清朗起来。做这项工作不容易,但再难也要做。”

——习近平在全面宣传思想工作会议上发表重要讲话(2013年8月19日)

“推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合。”

——习近平主持召开中央全面深化改革小组第四次会议并发表重要讲话(2014年8月8日)

解析↓

互联网与新媒体的结合,可以将一个问题的某个方面夸大并进行密集传播,往往在极短时间里即可形成较大声势。如果放任下去,不堪设想。互联网不是法外之地,一方面通过立法加以规制,堵住歪路,另一方面还得开正路,让正向传播刷新网络空间。

正路何在?习近平的要求很明确,抓主要矛盾,打造新型主流媒体,让“国家队”在互联网空间按照互联网传播规律,把那些杂七杂八的东西剔除出去,把高水平、正能量的内容传播开来,这样方能堵疏结合,以新供给满足新需求。

编辑:李禹
对《四点读懂习近平将在世界互联网大会讲话》表态
对《四点读懂习近平将在世界互联网大会讲话》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

学习大国