福布斯发布2015中国大陆最佳商业城市:广州三连冠

来源:人民网-金融频道综合 作者: 发表时间:2015-12-09 22:41

近日,福布斯中文版发布《2015中国大陆最佳商业城市排行榜》。榜单使用反映城市商业活动及决定未来发展所需要素的指标体系,即人才指数、城市规模指数、消费力指数、客运指数、货运指数、经营成本指数、私营经济活力指数、创新指数等八项指标,来综合观察中国大陆城市的商业环境及发展潜力,每年有100个城市入选。

在今年的榜单上,广州蝉联榜首,上海与深圳排名互换,分列第二第三位,延续了前两年的格局。广州以均衡的实力继续领跑,蝉联三年榜首。广州不仅保持了在客运指数、货运指数方面的绝对优势,在人才指数和消费力指数方面也有不错提升,城市竞争力持续增强。上海厚积薄发,排名上升至第二位。上海2014年的地区GDP总量达到23,561亿元,居中国城市第一,亚洲城市第二。上海的城市规模稳居第一,消费力指数排名快速提升,经营成本有所下降,城市竞争力更上层楼。深圳的经营成本指数上升、货运指数下降、私营经济活力指数下滑给其整体排名带来压力,整体排名遗憾下滑一位。但深圳的发展不乏亮点:深圳在创新指数方面继续保持第一;其战略性新兴产业年均增长20%以上,增加值占GDP比重超过35%,对经济增长的贡献率接近50%。

No.1:广州

2014年常住人口:1,308万人

2014年GDP:16,707亿元

福布斯发布2015中国大陆最佳商业城市:广州居首

广州到今年已蝉联榜首3年,其2014年GDP总量为16,707亿元,居中国城市第三位,仅次于上海、北京;同比上一年增加8.6%。人才指数得到提升,客运、货运指数也继续保持双第一的优势。2014广州全年港口货物吞吐量和白云国际机场旅客吞吐量均保持一定的稳步增长;广州城市空间布局进一步优化,城市轨道交通建设全方位推进,海珠环岛新型有轨电车试验段通车,公交及地铁线路快速增长。三大需求均保持两位数增长,投资增长较快,消费保持畅旺,城乡居民可支配收入增长与经济增长基本同步,消费力指数快速提升。产业结构继续调优,城市环境持续改善,战略性新兴产业和新业态加快发展,升级步伐加快。其中,生物与健康产业、新能源汽车产业链进一步延伸,设立首家互联网小额贷款公司,3D打印、工业机器人等新业态加速发展。经营成本指数的下降更有利于促成“千年商都”成为科技创新企业的聚集孵化地。

编辑:李禹

1 2 3 ... 10 下一页

对《福布斯发布2015中国大陆最佳商业城市:广州三连冠》表态
对《福布斯发布2015中国大陆最佳商业城市:广州三连冠》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

人民网-金融频道综合