上海市区闵行路边出现了25条剧毒眼镜蛇 疑是被放生

来源:金羊网综合 作者: 发表时间:2015-12-11 13:40

近日,上海市区闵行路边出现了25条剧毒眼镜蛇,后经闵行野生动物保护管理站工作人员判断,这些蛇应该是被行善者放生。

12月10日早上8点多,李阿姨出门,走在漕宝路上,她突然发现有2条蛇歪歪扭扭在地面上爬,李阿姨见状后赶紧报警。李阿姨胆战心惊说,“懂的人说是眼镜蛇,可能有毒,怎么会出现在这里呢?”

当消防官兵赶到现场时,他说这已经是第二次在抓蛇了,在前一天晚上也拉爱抓过一次,因为当时天色太暗,难以搜寻,但也抓了七条。

据消防官兵介绍,这些蛇块头都比较大,每条粗细相当于男人的三根手指宽,体长一米左右,有的还在脱皮。它们都围成一圈缠绕在一起,占地一两个平方米,动作迟缓,对于抓捕器的反抗也很微弱,当天共抓了18条蛇。

那么这些蛇到底是从何而来,是什么蛇?经现场查看,闵行野生动物保护管理站工作人员认定,这些蛇一看就非本地物种,系眼镜蛇,属于国家二级保护动物,而上海的有毒蛇只有短尾腹,与其外表有明显不同。

至于为什么会出现,工作人员凭经验判断,可能是行善者放生导致。该工作人员介绍哦,幸好是冬天,蛇已进入冬眠状态,如果是夏天,危害极大。(中国日报网)

眼镜蛇

眼镜蛇(学名:Naja)为眼镜蛇属动物的通称,是眼镜蛇科的一属,其成员大多被统称为眼镜蛇。虽然世上也有不少其他蛇类的名字包含“眼镜蛇”(Cobra)一称(如眼镜王蛇、水眼镜蛇、唾蛇),但它们因演化亲缘性不足而并不归为此属。眼镜蛇属目前约有20多个已确认物种,但分类学上经常就物种的独立性问题而存有争论,因此某些资料也可能有所出入。此属的成员主要分布于中东、东南亚、非洲、印度尼西亚等地。

眼镜蛇科主要特征:上颌骨较短,前端有沟牙,沟牙之后往往有1至数枚细牙, 孟加拉眼镜蛇 (20张) 系前沟牙类毒蛇,毒液含神经毒为主。本科蛇类不爱活动,头部呈椭圆形,从外形看与无毒蛇不易区别。头背具有对称大鳞,无颊鳞。瞳孔圆形,尾圆柱状,整条脊柱均有椎体下突。中国只有4属8种左右,如银环蛇 、蝰蛇、眼镜蛇、五步蛇等主要剧毒蛇。(百度百科)

 

 

 

 

编辑:竹叶清
对《上海市区闵行路边出现了25条剧毒眼镜蛇 疑是被放生》表态
对《上海市区闵行路边出现了25条剧毒眼镜蛇 疑是被放生》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网综合