梅艳芳遗物拍卖 关锦鹏撰文悼念

来源:中国新闻网 作者:悼念 发表时间:2015-12-11 13:46

好人缘有时也是易碎品,人在缘分在,人走茶就凉。不过乐坛天后梅艳芳的好人缘却穿越时空,历久弥新,即使在她故去多年的今天仍然固守在众多好友的心中。

12日,梅艳芳遗物拍卖会举行,之前一众好友就表态不忍其遗物四散,准备筹集巨额资金投回有纪念价值的物品,以维护阿梅的体面和尊严。

此次拍卖中,拍卖物品包括梅艳芳故居内的405件物品,以及多年来所得到的音乐、电影奖项、白金唱片。这让梅艳芳生前好友痛心不已,在曾志伟、张学友、苗侨伟等故友以及歌迷会会长的努力下,共集资7位数字投回有纪念价值的物品,主力是奖杯,只因“不想代表梅姐一生荣誉之奖杯散落四处。”

最终众人花费101万,全部成功投得梅艳芳遗物。此事在网络上引发热议,曾志伟等人的义薄云天广受赞誉,有粉丝称“梅姐去世多年,仍然有一帮朋友聚拢周围,时刻会在最关键的时候出现,谢谢他们,让人相信友谊的永恒。”

梅艳芳遗物被公开拍卖 母亲称侮辱梅家人

梅艳芳遗物拍卖 梅艳芳妈妈称被

10月10日是香港明星梅艳芳50岁冥诞,各地粉丝举行了各种纪念活动。令人惋惜的是,梅姐的遗产基金所剩无几,不但在上月将她在香港的故居出售,12日还拍卖了梅姐故居中上千件珍贵遗物。

于是,梅妈妈覃美金在得悉女儿遗物被拍卖后召开记者会,大怒之下发声明,详细列出她认为处理不公平的事项,更称自己被“断粮迫害”。

私人物品公开拍卖

梅艳芳2003年病逝,她名下的巨额遗产交由某信托基金管理,过去近10年遗产基金为应付梅妈妈覃美金的生活费及其他费用,曾出售梅姐的海外物业,并于2011年拍卖部分珠宝筹得超过681万港币。由于梅姐的遗产基金所余无几,梅姐的恒安阁故居,在于上月以1.47亿港元售出。

因梅艳芳的故居很快要交割,遗产信托基金遂将屋内的遗物交由拍卖行处理,一连三天开放故居展览拍卖品,粉丝和买家要缴交5万元保证金登记。

据拍卖行职员透露,共有405项、总数近1000件遗物待卖,估价由500至1500港元不等,吸引超过100位买家登记。拍卖品包括阿梅挚友刘德华亲手写的《心经》墨宝、她的旧爱近藤真彦的唱片、偶像贝克汉姆的签名足球。梅艳芳生前获得的奖项,包括最受欢迎女歌手、金像奖影后、金马奖影后及白金唱片等奖座,全部分门别类拍卖。

而梅艳芳歌迷会会长苏小姐表示,自己投下一些偶像的饰物和相片等,也有意再投一些舞衣,还称粉丝们很团结,没有争相竞投拍卖品。她透露也希望把偶像的遗物集结,计划于12月举行纪念展览。

此外,曾志伟表示他一直有跟梅艳芳歌迷会会长苏小姐联络,虽然拍卖是法律程序不能阻止,但作为梅姐好友的张学友、苗侨伟和苏永康等人,也希望投回梅艳芳生前的奖项,以保梅艳芳的尊严。好在现在梅姐的全部奖项已成功竞投,但奖项的存放点是否会否作展览,还要再开会商议。

据悉,纪念品拍卖所得款项会以梅艳芳之名在内地建学校,目前在贵州、广西与甘肃都有梅艳芳小学。

母亲称被侮辱

梅艳芳的哥哥梅启明日前偕妻儿在大屿山的宝莲禅寺拜祭亡妹,梅启明表示:“500元底价就买到,这样贱卖遗物太过分,好像讲到阿梅贱过地底泥!为什么他们弄得她身败名裂?”

梅妈则称,她多次要求领回有纪念价值的物件,但都被拒绝,更没能到女儿的故居凭吊,这是对死者不尊重,也是侮辱梅家的人。

关锦鹏撰文悼念

金马奖今年适逢50周年,纪念活动此前播出梅艳芳1987年领奖片段,当时阿梅感言:“我手上拿的是我梦寐以求、我心愿的金马奖,今天美梦成真。”可惜的是,这个富有纪念意义的金马奖座被以500港元的底价拍卖。

在金马执委会即将推出《那时此刻》的书中,谈及了历届影帝影后及导演,其中邀关锦鹏撰文梅艳芳的部分,他写下:“晃眼十年,你就像我一些移民美加、澳洲的好朋友,少见面了,少联系了,可惜现在手机可以微信,我没法加你,让我用迅速方法知道你最近可好!”他还重提梅艳芳曾告诉他,很后悔没接演他的《阮玲玉》。(中国网)

编辑:竹叶清
对《梅艳芳遗物拍卖 关锦鹏撰文悼念》表态
对《梅艳芳遗物拍卖 关锦鹏撰文悼念》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

中国新闻网