世界品牌实验室发布《世界品牌500强》中国31个品牌入榜

来源:南方日报 作者:赵晓娜 发表时间:2015-12-16 10:58

   南方日报讯(驻京记者/赵晓娜)由世界品牌实验室编制的2015年度《世界品牌500强》榜单15日在美国纽约揭晓,谷歌、苹果、亚马逊位列榜单前三位,英国皇室首次入选。就中国内地而言,共有31个品牌入选,工商银行、国家电网、CCTV、联想、海尔、中国移动、腾讯强势入围百强。

   1、俄罗斯天然气公司品牌下滑最大

   据介绍,《世界品牌500强》排行榜已连续十二年编制并发布,评判的依据是品牌的世界影响力。按照品牌影响力的三项关键指标,即市场占有率、品牌忠诚度和全球领导力,世界品牌实验室对全球8000个知名品牌进行了评分,最终推出了世界最具影响力的500个品牌。

   根据榜单,得益于美国搜索和广告业务的增长扭转了下滑的品牌形象,谷歌一举击败苹果重返宝座,苹果退居第二,而亚马逊因为电子商务在全球的普及,以创新的服务继续保持季军的位置。此外,通用电气、沃尔玛、耐克、梅德赛斯奔驰、脸书、雀巢均位列榜单前十。

   榜单也显示,因能源行业的不景气以及石油价格萎靡,俄罗斯天然气公司遭受重创,成为今年下滑最大的品牌输家。工业设备巨头卡特因受全球矿业、石油、开采等行业疲软拖累,名次大幅下跌。

  值得一提的是,新兴行业的迅猛发展与传统老牌行业的衰退有着鲜明的对比。老牌电子、计算机、手机制造行业继续下滑,戴尔、摩托罗拉、阿尔卡特-朗讯、奥林巴斯直接跌出了世界500强榜单。

   2、建议中国加强品牌策略研究

   从品牌数量的国家分布看,美国占据500强中的228席,继续保持品牌大国风范;英国以44个品牌入选超越法国位居第二;法国以42个品牌入选屈居第三。日本、中国内地、德国、瑞士和意大利是品牌大国的第二阵营,分别有37个、31个、25个、22个和17个品牌入选。

   “由此可见,即使欧洲经济低迷,但欧美国家的超级品牌似乎依然坚挺。”世界品牌实验室主席、诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔教授分析说,现代经济的一个重要特征就是品牌主导,我们对于世界经济强国的了解和认识大都是从品牌开始的。同样,这些国家对世界经济和市场的渗透、占有和垄断,也是通过这些品牌实现的。

   榜单显示,就中国内地,共有31个品牌入,工商银行、国家电网、CCTV、联想、海尔、中国移动、腾讯共7个品牌强势入围百强。其中,中国工商银行的排名从2014年的65位升至今年的54位,国家电网则由去年的60位升至56位。

   除此之外,华为、中国银行、中国人寿、中国建设银行、中国石油、中粮集团、百度等品牌也榜上有名。

   蒙代尔说,中国品牌目前难以满足发达市场对品牌差异化的要求,在国内形成的品牌价值无法复制到国外,同时中国缺乏国际水准的企业创意和品牌管理人才。 政府官员应该和企业首脑一样,加强品牌策略研究,因为品牌是区域经济中鲜活的生命体,也是其核心竞争力的最直接体现。

编辑:
对《世界品牌实验室发布《世界品牌500强》中国31个品牌入榜》表态
对《世界品牌实验室发布《世界品牌500强》中国31个品牌入榜》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

南方日报