至诚至善的道德力量

来源:光明日报 作者:鲍盛华 发表时间:2015-12-25 13:48

生命就像一辆汽车会经过不同的路口,有时顺利有时遇阻。吉林省汪清县公安局交警大队城区中队指导员崔光日,不仅用自己的努力保障着城市的安全和秩序,更时刻以至诚至善的道德力量护送一个又一个生命在人生路口顺利通行。

爱岗敬业之德

2000年前后,中朝边境走私犯罪猖獗。汪清县公安局专门成立了缉私队,崔光日担任副队长。他带领队员到深山设伏,每次进山至少要蹲守一个月。他承担最难熬的瞭望任务。为了不被犯罪分子发现,他常常在寒冷的天气里一站就是一整天。一次遇到大雪,为了不让走私分子发现,他纹丝不动,成了雪人。由于过度劳累,战友们发现崔光日身体状况直线下降,经常大口喝水。后经检查,他患上了糖尿病。一年时间,他与队员们克服恶劣环境,抓获犯罪嫌疑人20余人,查获走私车辆50余台,案值近千万元。

2012年,由于县城部分道路修补,交通压力加大。崔光日早出晚归,在执勤点上不停地奔忙。由于过度劳累,他开始恶心、头晕、乏力,三次晕倒在岗位上。可每次病情稍有好转他就立即回来。大家劝他好好检查,他仍然那句话“没事儿”。劝多了,顶多加一句:“真没事儿,老毛病了。”

2012年8月,崔光日正在执勤,突感腹部剧痛,被紧急送往医院。经检查,他患了急性阑尾炎。可是术后一连几天高烧不退。进一步检查发现,他患了尿毒症。

助人乐人之德

多年来,崔光日都是汪清县第一小学师生们心目中最可靠的人,每天上学、放学,他都到学校的路口维持交通秩序,护送学生安全过马路,风雨不误。遇到迷路的老人,他会自己掏钱为老人叫出租车,送老人回家。每当看到有车辆经过路口速度过快时,他立刻用话筒将车喊停下来,进行说服教育。

2012年农历腊月二十九,一名出租车司机为了揽活逆向行驶,被崔光日处以200元罚款。司机师傅向崔光日求情:“快过年了,家里实在困难,年货都买不上了,能不能照顾一下?”崔光日没有答应。司机走后,崔光日经询问得知这名司机家里有病人,生活确实困难,就在午休时买了400元钱的年货,辗转找到出租车司机的家,对他说:“逆行是严重违章,必须处罚。你家里困难,这是我的一点儿心意,拿去过年吧。”

其实,崔光日生活并不富裕。他身体不好,常年需要支付大量医药费,为了维持生活,妻子不得不外出打工。但每当遇有困难群众,崔光日总是尽力帮助。出租车司机高臣武患上了重病,不能正常开车,高昂的医药费使其家庭陷入绝境。崔光日得知情况后,多次到他家看望,并联系交警大队和“爱心车队”的司机捐款捐物。

自修自省之德

崔光日在派出所、交警队都担任过负责人,手中有权,但他从不利用职权谋私利。住院期间,一些运输企业的老板和个体司机来看他,带来钱物,他全部拒收。

崔光日认为透析影响了工作,总想着把耽误的时间补回来。工作日他总是比别人提前半小时上岗,最后一个离开。夜间有专项行动,作为中队唯一的朝鲜族民警,他生怕同事遇到朝鲜族群众发生语言障碍,总是坚持到案件全部处理完毕才回家。

由于尿毒症需要控制饮水,执勤中最大的困难就是说话多了嗓子干哑,发不出声来。为了减少喝水量,他专门买来一个小学生常用的带吸管的塑料瓶,每次嗓子干了就吸点水沾沾嘴唇。由于疾病的困扰,他的饮食也受到很大限制。单位知道他的情况后,打算为他准备些特殊食品,但他总是借口回家吃饭,在外面买面包充饥。“我觉得现在身体还能支撑,希望能工作到60岁退休,假如有一天撑不住了我会主动提出离开。”崔光日说。

崔光日的行为感动了社会各界。浙江大学附属第一医院得知崔光日的情况后,主动联系他,为他免费做了肾移植手术。崔光日现已康复出院。

(本报记者 鲍盛华)

编辑:海边
对《至诚至善的道德力量》表态
对《至诚至善的道德力量》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

光明日报