【深改的力量】朋友圈里粉丝多

来源:央视网 作者: 发表时间:2016-01-02 19:38

我们习惯把“改革开放”当作一个词儿来用,其实改革和开放内涵是不同的,但它们是我们国家发展和社会进步的一对双胞胎兄弟,谁也离不开谁,谈全面深化改革,就必然要谈全面深化开放,甚至某种意义上,开放就是一种改革。

读懂中国故事,感受深改力量。这两年中国的对外开放成果非常多,在全球朋友圈里频频获赞。

普通人感受的中国开放 

波兰在华创客:外国人在中国创业可能不算数量很大,很多,但是这几年来多了不少,是因为现在中国的相关政策越来越放松,放开。

上海自贸区海归创业者:到了2014年10月份,我们看到了这个负面清单上对于我们这一类的企业,它终于有了准许,当时我们说好吧!那我们就回去干吧!

广东自贸区企业管理者:食品讲究的是它的新鲜度和保质期,自贸区的这个投资和那个贸易便利化,对我们这个食品企业,我觉得是帮助非常大的。

广东自贸区企业管理者:我们这通关周期呢,有一些是要三天,一般货物,那么目前有十三个小时就可以了。

银行营业厅员工:现在像一些好多的国家都可以使用人民币来交学费了,然后所以有的客户就会直接到我们这来做人民币的,往境外去做汇出直接交学费,这样可以避免他们在做购汇有这样的这种汇利的损失。

银行外汇交易员:原先我们这个使用人民币的地区可能主要集中在东南亚和东盟这个中国周边的国家,但是现在已经迅速拓展到了像一带一路的沿线国家,欧洲然后美洲和这个非洲都有。

银行外汇交易员:我们感觉到人民币的业务占比其实是提升非常快的,业务量增加很多。

广东自贸区企业管理者:我们是做国际物流的,我们的业务全都是跟那个面向国外市场的,所以这种人民币业务的改革,或者说金融体系的这些改革,对我们企业的发展非常重要。

银行外汇交易员:我身边的很多同事,都外派到香港和伦敦,包括法兰克福,还有巴黎等等。感觉中国银行走出去的步伐,在大大的加快。

贝宁留学生:我觉得拿到那个奖的那个中国人(屠呦呦),我觉得她做的特别好,因为在非洲的话,没有具体的药来治疗疟疾方面,她能够研究出来那种药对非洲人民还是特别特别的好。

中国企业驻外员工:在巴基斯坦地区这几年的经历来讲,确实是能够真切的感受到巴基斯坦人民,就是从心底对中国人的友好。

泰国留学生:因为现在我们泰国全国,都基本上都有汉语老师去各个学校、大学去教汉语书了,所以我们大部分都学会汉语很多了这样。

中国企业驻外员工:这个一带一路周边的国家都知道,所以现在在这些国家,中国公司在当地外企排名里边已经非常靠前了,有时候会超过那些欧美的公司。

印尼留学生:雅加达到万隆的高铁项目是中国和印尼之间一次非常好的合作。而且对于21世纪海上丝绸之路来说,万隆和雅加达都是沿线非常重要的城市。

深度开放的节奏

2015年4月,成立不足半年的丝路基金签下“首单”,投资巴基斯坦卡洛特水电站,“一带一路”战略迎来开门红。

10月,中国高铁走出国门第一单落户印尼。

11月,国际货币基金组织将人民币纳入特别提款权货币篮子,人民币成为世界五大储备货币之一。

12月20日,中韩、中澳自贸协定生效,中国大陆的双边自贸朋友圈里有了22个国家和地区。

12月25日,有着57个意向创始成员国的亚投行正式成立。

深改小组成立两年来3项方案与自贸区有关

深改小组成立两年来,共有4次会议,6项方案涉及对外开放,其中3项与自贸区有关。

2013年9月,上海自由贸易试验区挂牌营业,它的任务,就是为深改时代中国的开放蹚一条新路。

2014年10月,深改小组第六次会议审议用扩大自贸区实验田、推广自贸区经验的方式,展示上海自贸区成果的精华,核心就是负面清单制。

2015年4月,广东、天津、福建自贸区挂牌,共用同一张负面清单,对外开放实验田进入2.0时代。

广东自贸区企业管理者:金融改革创新特别是粤港澳台的金融改革创新,是我们企业非常期待的,我们很多的业务是跟这个休戚相关的。

上海自贸区企业管理者:我们也期待着,自贸区能够对我们使用的人才,给予各方面的一些优惠政策。

广东自贸区企业管理者:我们对在广东自贸区的发展非常有信心。

亚投行连结57国朋友圈

2013年10月,习近平主席倡议筹建亚投行。

2014年10月,中国、印度、新加坡等21个首批意向创始成员国代表在北京签署《筹建亚投行备忘录》,共同决定成立亚洲基础设施投资银行。

2015年3月,英国申请加入亚投行,成为首个来自欧洲的意向创始成员国。

2015年4月,亚投行朋友圈迎来爆发期,德、法、意、俄、韩、澳等27国成为亚投行意向创始成员国。

2015年6月,亚投行57个意向创始成员国代表齐聚北京,签署《亚洲基础设施投资银行协定》。

2015年12月25日,亚投行正式成立。

亚投行的57国朋友圈是一个互利共赢、有担当的朋友圈,联合国安理会五常有四常,G20国家占了14席,金砖五国全部纳入。

亚投行,一个拉起朋友一起做事的圈子,将给亚洲第三世界国家发展带来长期效益。这是中国对朋友的担当,也是对世界的回馈。

“一带一路”连通沿线60多个“小伙伴”

2013年,习近平主席首次提出“一带一路”的概念。今年,“一带一路”战略已经从理念进入务实阶段。

沿线60多个“小伙伴”,中国采用“一国一策”,主动对接对象国的发展战略。

从中国新疆喀什到巴基斯坦瓜达尔港,全长3000公里的中巴经济走廊,是贯通南北丝路的关键枢纽。2015年4月,丝路基金第一单落户于此。

哈萨克斯坦2014年提出“光明之路”计划,2015年12月得到丝路基金20亿美元投资。

共建共享,互联互通,一带一路要的是患难与共的精神,要的是睦邻安邻富邻的胸怀,中国正是秉持这种精神和胸怀,在真诚地推动一带一路的建设。

银行外汇交易员:因为我们始终觉得我们在做的工作是在把最基础的中国制造的产品,人民币推向世界。

银行外汇交易员:从中国的银行从业人员来看,我对人民币肯定是非常有信心的,对中国经济也有信心,因为我感受到我们的企业客户有信心,感觉到中国经济还是非常有活力的。

泰国留学生:中国的高铁特别舒服。中国和泰国马上签那个合同,要做那个高铁到我们泰国曼谷大城市去,到我们泰国大多数说,我们泰国特别的希望能成功,然后就让我们带来了应该很大的发展。

印尼留学生:21世纪海上丝绸之路,对印尼来说也是一次非常好的机遇。

波兰在华创客:所以我相信中国政府打开一带一路这个战略,也是为了更好的与欧洲合作。而我们相信一带一路,欧洲第一站应该是波兰。

贝宁留学生:我就希望能够更多中国人到非洲去投资,双方有共同的发展,才是真正的发展。

对于今天的中国来说,只有全面深化改革,我们才能有真正和国际市场对接,才能在统一的全球大市场上如鱼得水,才能用我们的制度优势,赢得规则制定权和定价权,而这才是比卖出产品更高级的开放成果。

编辑:竹叶清
对《【深改的力量】朋友圈里粉丝多》表态
对《【深改的力量】朋友圈里粉丝多》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

央视网