佛山外来人口子女7成入读公校

来源:羊城晚报-金羊网 作者:李程 发表时间:2016-01-04 06:34
近年来新市民随迁子女数量以每年约2万人的速度增长,其入读公办学校比率仍在70%以上

羊城晚报讯 记者李程报道:“咱们孩子去年9月份也跟本地学生一样进公立学校读书了”,外来工郭先生表示,在佛山生活有满满的幸福感。2015年秋季义务教育招生工作将新市民积分制纳入其中,令不少外来工子女受惠。来自江西的王先生在高明做生意,通过“流管办”帮孩子申请到了公办学校读书。算下来,每年就可为家里省下1000多元的书杂费。

佛山是珠三角重要的制造大市,数百万的外来务工人员,是撑起庞大GDP总量的基础。而他们的子女作为这座城市的“新候鸟”,面临融入、教育等困难。受教育权,是每一个人的基本权利。然而,教育资源的开拓是否跟得上城市人口的激增,是目前横在佛山义务教育面前的难题。尤其是生活在佛山的外来人口,已比常住人口多出40万。新的一年,佛山的任务是确保非本市户籍常住人口子女入读公办学校比例保持在70%以上。

佛山副市长麦洁华提出,一座城市能够提供足够的学位,有利于引进优质产业、制造业和人才。据统计,2015年在佛山市中小学就读的随迁子女为37.2万人,比上年度增加3.23万人,其中在公办学校就读有26.4万人,比上年度增加2.1万人。占比71.05%。市教育局相关负责人表示,近年来新市民随迁子女数量以每年约2万人的速度快速增长,仍能取得了保持其入读公办学校比率在70%以上的成绩,实属不易。

为了保障孩子们都能接受义务教育,市政府年初颁布了《佛山市城镇新建住宅区配建教育设施管理暂时办法》,要求配建教育设施必须与新建住宅同步竣工验收,并无偿交给政府管理。2015年秋季,全市新建学校12所,9月新增学位25700个,在一定程度上缓解中心城区公办学位不足的情况。除此以外,佛山政府不断加大财政投入,用刚性的财政支出保障了在校生生均公用经费公办学校拨款全覆盖。

 

编辑:邬嘉宏
对《佛山外来人口子女7成入读公校》表态
对《佛山外来人口子女7成入读公校》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网