东莞实施积分入学 新莞人得实惠

来源:羊城晚报-金羊网 作者:余晓玲 发表时间:2016-01-04 06:37
从2011到2014年,随迁子女在东莞义务教育公办学校就读的人数为16.34万,占所有在校生的比例达到51.9%

羊城晚报讯 记者余晓玲报道:“目前的分数有200多分了,证件和材料都准备好了,但还是有点担心,明年的政策不知道会做哪些调整。”2015年12月31日,虽然离二娃报读小学还有好几个月的时间,但家住东莞莞城的罗女士已经提前在准备积分入读公办学校的材料了。罗女士的大娃已经在莞城的一所公办小学读二年级,同样是积分入读。对于罗女士而言,孩子靠积分入读公办学校,让她的家庭压力顿减。

和罗女士一样受惠于东莞积分入学政策的新莞人群体不少。对于数量庞大的新莞人而言,东莞市义务教育均衡发展最好的体现无疑为公办学校向其子女逐年降低门槛。

据相关统计数据显示,2001年,东莞市义务教育阶段学校就读的随迁子女人数接近10万人。到2011年,这一数字增长到了57万人。2014-2015学年则将近72万人,是当年本地户籍学生人数的4倍,在全国各大城市中排名第二,仅次于深圳。2014—2015学年度,从幼儿园到高中(包括中职)阶段,超过100万随迁子女在莞接受教育,是本地户籍学生人数的3倍左右。

随着东莞积分入学门槛的持续降低,以及不断出台的企业优惠政策等,越来越多的随迁子女有机会进入公办学校就读。自2012年起,东莞连续4年按每年递增10%的比例增加积分入学学位供给,满足随迁子女入读义务教育公办学校的需求。从2011年到2014年,随迁子女在东莞义务教育公办学校就读的人数从13.29万增长到16.34万,占所有在校生的比例从43.74%增长到51.9%。但现状是,2014-2015学年,民办学校在校生小学461088人、初中118173人,这其中绝大多数都是新莞人子女。

编辑:邬嘉宏
对《东莞实施积分入学 新莞人得实惠》表态
对《东莞实施积分入学 新莞人得实惠》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网