铁脚板刘婆婆一辈子不穿鞋(组图)

来源:广州日报 作者: 发表时间:2016-01-04 07:35

心态乐观的刘婆婆。

  心态乐观的刘婆婆。

和村里的同龄人相比,刘婆婆更老当益壮。

  和村里的同龄人相比,刘婆婆更老当益壮。

刘婆婆赤脚上山捡拾柴草如履平地。

  刘婆婆赤脚上山捡拾柴草如履平地。

花都梯面镇有个“赤脚婆婆”

花都有个“赤脚婆婆”,年约八旬几乎从来不穿鞋,上山拾柴仍如履平地,哪怕是大冷天仍打赤脚,她的双脚也不会龟裂。可能是常年打赤脚的关系,尽管年近八十,刘婆婆身子还十分硬朗,精神头也很好,正可谓腰不弯、背不驼,依旧耳聪目明,还能穿针引线。

文、图/广州日报记者曾卫康 通讯员建锾、日文、建平

原因:

一年四季不穿鞋

因以前没钱买鞋

故事的主角是刘婆婆,今年79岁,是花都区梯面镇五联村人。

一行人来到位于该村第一经济社的刘婆婆家时,她正坐在门口忙碌着家务事。

刘婆婆表示,小时候由于家境贫穷,买不起鞋,只能光着脚走路。如今,儿女都长大成家,再也不用为吃穿发愁。“现在不穿鞋,不是因为没钱买,只是觉得穿起鞋来脚难受,脚出汗不舒服,闷得慌不说,而且走起路来也感觉十分别扭。”刘婆婆说,“可能是因为打小习惯了不穿鞋子的缘故,一来二往,自然而然就成了习惯。至今,我可以说一辈子都没怎么穿过鞋,只会在特别冷的冬天偶尔将就着穿上一两次,也不穿袜子。”

据介绍,早些年,刘婆婆曾经跟小儿子到镇上居住过两三年,由于实在不习惯,就又搬回村中太公留下的老屋里一个人过日子。

趣事:

提着鞋子去赶集

怕人笑话做样子

闲聊中,刚好从田里干完活回家路过的村民罗姨凑了过来,她对刘婆婆的事情可谓再熟悉不过了,曾经还跟刘婆婆当过多年邻居。

罗姨告诉我们一件趣事:平日里,刘婆婆到镇上赶集,手里总会提上一双鞋子,到了集市就象征性地穿一下。“她的目的不是用来穿,而且怕被碰到熟悉她的人嘲笑,骂她是‘贱骨头’,有鞋都不穿。”据罗姨说,无论是哪个季节,以前刘婆婆到镇上赶集时经常不穿鞋,因此,老被相熟的人说三道四。

“骂声”多了,刘婆婆自然也学“乖”、学“精”了,以后但凡到镇上赶集都不忘带上一双鞋子,以备后用。

身世:16岁结婚生子双手撑起一个家“结婚早,生养多”或许是刘婆婆那个年代里大多数家庭的一个共同特点。刘婆婆16岁就结婚,生有五女两男共七人,女儿最大,今年已63岁,而最小的儿子,也有40多岁。“那个时候,经济落后,缺衣少吃,很多家庭穷得揭不开锅,我和丈夫就是在这样的环境下,含辛茹苦地拉扯大几个孩子的,要养活一家子还真是不容易,付出了太多。”

刘婆婆说,她丈夫比她年长9岁,但走得早,去世近20年。“他走那年,我才60岁,哎呀,时间过得真快,眨眼功夫,就20年光景了。”生性乐观的刘婆婆也禁不住感慨了一下岁月无情和心酸往事。

怪事:天气再冷双脚也不会龟裂

刘婆婆赤足生活几十年,是不是因为她的双脚有什么神奇之处,或者长得与其他人不太一样呢?“你们瞧瞧,我的双脚也没什么特别的。”刘婆婆特意用水冲洗干净双脚伸出来给我们看。通过仔细观察发现,刘婆婆的双脚脚底皮肤除了比常人稍微粗糙和厚点之外,其他与常人无异。刘婆婆说,不知道是不是因为常年光脚走路的缘故,哪怕是大冷天,她的双脚也不会出现龟裂等不适的现象。不仅如此,平时身体也没什么病痛,就连感冒发烧都极少。我们也看到,尽管年近八十,但刘婆婆身子还十分硬朗,精神头也很好,正可谓腰不弯、背不驼,依旧耳聪目明,还能穿针引线。

健康:身体好或与赤脚有关“别看她已经七老八十了,牙力挻不错的,嚼排骨、花生等没一点问题,吃得香喷喷,平时走路也很快,有如脚下生风似的,连我都追不上她,而且照常上山割草破柴,下田锄地种菜,现在还能挑上两桶重约六七十斤水到地里浇菜呢。”罗姨笑着说

邻居介绍,日常生活中,刘婆婆并不太挑食,除了生冷、燥热的东西少吃外,其他的样样都吃。然而,让大家料想不到的是,水果糖竟然是她的挚爱,每天闲来无事,都会吃上好几颗。“一年少说也得吃掉上百斤,每次都是女儿一大袋一大袋买来给我吃,我也到镇上检查过血压、血糖,医生都说正常。”刘婆婆开心地说道。

说话间,村里另一位刚忙完农活的老人傅婆婆扛着锄头,拄着拐杖经过。两老一见面便寒暄起来。傅婆婆今年71岁,比刘婆婆尚年少8岁,但已经过早驼背了。两位老人走在一起,更能明显地看出什么叫“身体健康、精神奕奕”。

常听医生说,脚是人体的第二个“心脏”,脚底有很多穴位和神经感应点,坚持适当刺激,能较好地起到促进气血运行,调节内脏功能,疏通全身经络的作用。而闲聊期间,刘婆婆的脸上自始至终都是笑意盈盈,特别和蔼可亲。

年事已高的刘婆婆如此健康,或许与常年赤足走路有很大关系。当然,这与她乐观、勤劳、善良的性格、日常的起居饮食以及当地良好的生态环境也是分不开的。

编辑:竹叶清
对《铁脚板刘婆婆一辈子不穿鞋(组图)》表态
对《铁脚板刘婆婆一辈子不穿鞋(组图)》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

广州日报