广州两处交通枢纽整改 南站添地铁班次机场增夜班大巴

来源:南方都市报 作者:魏凯 发表时间:2016-01-04 10:15

南都讯记者魏凯 错误的交通指引被纠正、接驳的大巴和地铁保证将最晚到达的乘客送至市区,经过前期市城建公咨委的调研和建议,广州南站和白云机场两大枢纽截至昨日基本完成了各项便民整改,做好迎接春运的准备。

两个月前,接受市政府委托,市城建公咨委通过网络收集意见和现场走访,对广州南站和白云机场各项服务设施存在的不足进行调研。在调研中发现,两大枢纽均存在不少值得改进之处,例如,南站在每天地铁停运后仍有大量乘客到达,交通接驳不便,使得黑车猖獗,不仅造成地面道路拥堵、混乱,更存在安全隐患;南站东西平台社会车辆摆放较多,造成平台拥堵;而白云机场则存在交通指引不清晰,乘客找人接人容易走错的问题;有时临时更换登机口仅靠不定时的语音通知,导致乘客往往错过。

调研之后的两个月内,两大枢纽立即针对问题进行整改,其中南站提出了8大整改项目,白云机场也提出了超过10项整改任务。趁着元旦假期,公咨委昨日再度巡查两大单位,检查整改措施落实情况。

在巡查中,公咨委委员们仔细观察了南站和白云机场的候乘大厅、厕所、商店、交通指引和广告牌等设施,着重观察交通指引是否被广告牌遮挡、候乘大厅导乘信息是否正确、厕所是否整洁完备,对于整改到位的地方提出赞赏,对于不足之处则继续要求对方争取加快整改速度。

公咨委主任、市政协常委曹志伟则对两大单位的各项整改措施表示肯定,许多整改措施效果也很明显,例如,南站的工作人员态度有改善,站厅内整洁度也有提升。不过,他也提出目前两大单位仍有一些整改未到位的地方,例如南站的厕所改观尚不明显,南站内部有故障的垂直电梯也没有及时得到修理等等;而机场则因为第二航站楼施工的原因导致乘客需要避开工地绕行,另外遇到客运高峰期或大面积晚点、滞留旅客较多的情况时,候机厅的容量显得不足。对于这些不足,两大单位也表示会继续将未整改到位的项目抓紧完成,争取在春运开始前以最佳的运营状态迎接乘客。

链接

南站8项整改措施

1、广州南站综合导向系统改造工程

在站内到达层和候车大厅安装信息岛。使用临时遮光材料遮盖错误的指引标识,利用一层的垂直电梯、玻璃幕墙、桥墩、广告灯箱、地面等醒目位置粘贴临时性导向提示。增加自动售取票机60台,2016年春运前安装到位,延长地铁服务时间,让晚到旅客也能有车坐。

2、地下停车场整治工程

更换损坏的灯管、灯泡,对停车场洗手间进行维修和管道疏通,在1月10日前确保停车场每个区域有一个洗手间可正常使用。

3 .标识改造工程

对现有不规范标识进行补强和优化工作,标识上增加指示文字,指明出口。在现有地面标识上增加喷涂标识,主要指明怎样进站和出站。

4 .美化工程

做到视线之内无垃圾、无卫生死角和无积灰,对破损的设施进行更换,破损及污渍墙面重新涂漆。

5、公共卫生间改造工程

第1期对6个公共卫生间改造,第2期对14个公共卫生间进行改造,计划2016年6月30日前改造完成。

6、天花漏水整治工程

对车站天花漏水情况进行全面整治。

7、广告环境整治

完成违规粘贴广告的清理,对灯箱媒体进行全面整修,改进光源,消除灯箱黑影等故障。今后候车层不再新增广告媒体,只对现有媒体改造升级,提高广告品质和安全性能。

8、商业环境整治

已完成快餐店播放音乐、随意张贴广告等问题的整改,完成了商业夹层建筑垃圾、商铺仓储区域的清理。

白云机场部分整改措施

1、加强维序与引导

缓解高峰期安检排队状况,加强旅客排队的维序与引导,确保候检现场秩序井然。

2、整治航站楼范围“三乱”人员

针对航站楼内拉客、拉房、办牌、兜售打火机、派卡等现象,机场每天安排15名便衣队员协助公安,联合执勤重点治理。

3、开展“五类车”整治

与交通管理支队联合执勤机制,整治“五类车”乱停乱放500多起,其中收缴电瓶车、摩托车、三轮车等近千台。

4、印制交通指引宣传品

将《白云机场停车、出租车服务指南》印刷成册,放在A、B到达区问询台及P2、P3便民服务点供旅客取阅。

5、清理部分影响主流程广告

已将350个点位的广告撤除完毕,改进主楼南北中庭LED电子屏、主楼一层南北中庭灯箱发布的整形广告。

6、采取交通优化措施,方便旅客快速抵离白云机场

采取调整优化旅客乘车区域、配套科学指引标示、合理安排的士措施。和交委信息指挥中心的联动机制,维护出租车候车秩序。增加夜间机场大巴服务,疏散晚点乘客。

7、航站楼内增加志愿者服务,加强旅客指引

对社会志愿者进行专业培训和做好配套的后勤保障工作,蓝天导航社会志愿者服务工作在2015年12月10日正式在白云机场开展。

8、增开B区到达社会车辆收费岗亭

加快到达旅客车辆疏导效率,停车场管理分公司已与交警协商,在高峰时段将打开B区出口B1号门和B8号门的收费岗亭。

编辑:竹叶清
对《广州两处交通枢纽整改 南站添地铁班次机场增夜班大巴》表态
对《广州两处交通枢纽整改 南站添地铁班次机场增夜班大巴》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

南方都市报