广州又有机构冒学校名义开设“名校报考专场”

来源:南方网 作者:梁艳燕 发表时间:2016-01-04 11:23

南都讯 记者梁艳燕通讯员穗教宣 元旦假期,小升初又起波澜。广州市教育局2日深夜发表声明,当天接到投诉后查明有机构在广州城市职业学院(越秀校区)冒用广大附中名义组织小升初模拟考试。

市教育局再次对机构未经授权冒用学校名义开设“名校报考专场”等活动进行严正声明,提醒学生家长应慎重对待部分不负责任的社会教育培训机构经营性的活动,避免造成损失。教育行政部门将严格查处违规招生行为,欢迎家长拨打电话(12345)对违规行为举证投诉。

2010年以来,广州历届小升初皆暗藏硝烟,许多应届六年级学子为谋得一席优质学位苦学勤练,许多家长为了孩子能上理想初中而绞尽脑汁。去年11月,广州市教育局举行规范义务教育招生行为责任书承诺书签订,公办、民办学校均承诺不再进行违规招生。由于民办学校是自主招生,其举行校园开放日等实地招生宣传活动时间段严格控制在当年4月15日至8月31日之间,并向上级教育行政部门报告。

但是,不少机构仍打着学校旗号组织各种小升初考试。1月2日广州大学附属中学发表声明,已初步查明有机构用广州传识科技公司的名义在广州城市职业学院(越秀校区)租用场室,冒用广州大学附属中学名义,组织小升初模拟考试,严重误导学生及其家长,损害学校声誉。对此,广大附中严正声明:任何机构所组织的涉及广州大学附属中学的宣传或考试均未经学校授权,与广州大学附属中学无关。今后,该机构发布的任何消息与招生宣传行为亦与学校无关。对于“广州传识科技公司”的行为,广附将保留诉诸法律的权利。

无独有偶。去年12月31日,广州市育才实验学校也发布类似声明,提醒学生家长应慎重对待部分不负责任的社会机构或个人的经营性活动,避免损失。该校提醒家长,2015年9月以来社会中、网络上关于育才实验学校2016年招生情况的小道消息不绝于耳,既有有心人刻意为之,又有不明真相人士(含焦虑的应届六年级学生及家长)以讹传讹。

该学校还列举了五类骗局,希望家长不要上当。育才实验系列学校有三个校区,没有跟任何教育辅导机构合作招生。同时,2016年招生工作至今没有启动,学校将根据教育行政部门要求的时间开展工作。

学校列举五骗局

提醒家长别上当

◎A机构工作人员“曾老师”利用学校15周年校庆大典,用类似学校老师身份在朋友圈发布大量校庆照片并附上“感谢所有人的帮忙,大家辛苦啦”等信息,误导别人以为是育才实验老师说出来的蛊惑话语,并顺着引导家长加入微信群以牟取私利。

◎B机构宣称在他们机构考试中前30名就可以保送去育才实验。

◎C机构工作人员打电话给家长,谎称有关系去育实,要求家长先交10万元,保证入读。

◎D机构忽悠家长说只有通过他们的推荐,才能获得报读育才实验学校的资格。

◎ 还没有进入2016年,部分别有用心的人士就谣传育实已经圈定部分2016年新初一学生等。

编辑:竹叶清
对《广州又有机构冒学校名义开设“名校报考专场”》表态
对《广州又有机构冒学校名义开设“名校报考专场”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

南方网