干部进村拟“零接待” 小乔:村民也要零招待

来源:羊城晚报-金羊网 作者:林圳 发表时间:2016-01-07 15:28
今日议题

干部进村拟“零接待”

主持人:林圳

近日,省民政厅公布了《关于规范全省行政村(村民小组)公务接待工作的指导意见(征求意见稿)》(以下称《意见》),5日,省民政厅专门就该意见召开了一场听证会。据悉,该意见如若通过,广东将实现公务“零招待”。

据省民政厅介绍,不少农村腐败案件祸起“招待费”,不仅损害了农民利益,还影响了农村和谐稳定,《意见》第一部分第一条明确规定:行政村(村民小组)一律取消招待费,国家机关工作人员一律不能在行政村(村民小组)用工作餐。

同时,今后行政村(村民小组)报支或变相报支歌舞演艺、洗浴按摩、旅游观光等休闲娱乐费用的行为也将被明令禁止。

三员议事

我们走着瞧

特邀议员  林琴西

吃有多种吃法,有种叫“吃大户”,有种叫“吃穷户”。吃大户是贪心,吃穷户就是黑心了。

村一级财政,富裕的少,穷困的多。现在明文规定严禁“吃村里的”,就真能有效?还真难说。黑心未除,村难未靖,上有所好,下必逢迎。我们走着瞧。

“零接待费”不等于“零接待”

特邀议员  何龙

如果说村干部有时招待下属吃饭尚属联络村民感情,那么报支或变相报支歌舞演艺、洗浴按摩、旅游观光等休闲娱乐费用是联络什么人的感情?

比较而言,农民是最缺吃少喝的阶层。在农民眼前大吃大喝常吃常喝,那简直就是种挑衅。

但“零接待”应是“零接待费”,不是零接待群众。需要防止的是,没了接待费就不接待群众了。

村民也要零招待

特邀议员 小乔

干部进村,唯一的目的只能是为村民小组解决问题,没有任何理由增加他们的负担。最穷的肯定是穷在村里,忍心再去那里吃拿占要吗?取消“招待费”理所当然。

其实,还应该实施村民零招待。如今,有一些农村,凡村民办事,都要宴请村干部,申请低保、办个证明之类,不先请上一顿,村干部们往往会拖延不办。这样的招待,恐怕更让村民深恶痛绝。

编辑:邬嘉宏
对《干部进村拟“零接待” 小乔:村民也要零招待》表态
对《干部进村拟“零接待” 小乔:村民也要零招待》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网