广州十一个特色城区十一个字 你最赞哪个?

来源:广州日报 作者:陈雅娴 发表时间:2016-01-27 12:52

  广州每个城区都有它的特色 用十一个字诠释这十一种精彩

  广州是一个历史悠久的城市,有花城、“食在广州”的美誉,更是一个国际化大都市,国家三大综合性门户城市之一,国家五大中心城市之一。广州每一个区都有自己的特色与亮点,你住在哪一个区?对它有什么印象?你能用一个字概括它的特色吗?

  文/广州日报记者陆声声、王圆媛 实习生陈雅娴

  荔湾——食。荔湾俗称“西关”,因区内有“一湾青水绿,两岸荔枝红”美誉的“荔枝湾”而得名。“食在广州,味在西关,百步之内必有小食”的老西关自古就是广州美食小吃的汇集之地,盛名远播。

  越秀——文。越秀是广州最古老的中心城区,汇聚了8个朝代两千多年的文物古迹,有五羊石像、镇海楼、千年古道北京路、石室圣心大教堂、西汉南越王博物馆等。越秀还拥有不少“百年名校”,包括执信、培正、省实等等这些名扬在外的学府。

  海珠——乐。海珠一般被叫作“河南”,这里悠闲舒适,乐活宜居。整个区都是“江景”,这里没有商业高楼,没有工厂,可是它有广州标志性的建筑——小蛮腰。海珠区风景秀丽,是素有“南肺”之称的绿色岛区。

  天河——金。天河是广州市新城市中心区,位于广州市新中轴线上。广州的CBD,市内的标志性建筑中信广场、广州国际金融中心(西塔)和广州大剧院、广东博物馆等重要文化设施都在这个区。

  白云——工。白云是广州市以城带郊的中心城区。是广州最老的重工业区,曾经几乎80%的工厂都设在了白云区,这里产出的商品销到全国各地甚至世界。

  番禺——房。大家对番禺的主要印象是著名的“鱼米之乡”,也会想到长隆乐园,以及大量的住宅区。交通便利再加上房价合理,很多人已经把居住地搬到了番禺。

  黄埔——厚。黄埔因为黄埔军校的存在,大家对它的印象就是历史文化深厚。黄埔古老而年轻,山清水秀,人杰地灵,以“海上丝绸之路起点”的南海神庙、“中国将帅摇篮”的黄埔军校及华南第一大港——广州港所在地而闻名于世。

  南沙——新。南沙地处珠江出海口和大珠江三角洲地理几何中心,是珠江流域通向海洋的通道,连接珠江口岸城市群的枢纽,广州市唯一的出海通道。这几年南沙大力发展,除了百万葵园、自贸区、跨境购……南沙不知未来还会给我们什么新鲜感?

  花都——飞。花都有广州市北大门和后花园之称。新广州白云国际机场定址花都,每天有众多的航班往来世界各地和国内各大国城市。它还以皮具加工闻名,花都,正在腾飞!

  增城——果。荔枝的知名度就不说了,岭南佳果数荔枝,荔枝之王在增城。荔枝品种除挂绿最为人们称颂外,还有糯米糍、桂味、淮枝等繁多品种,是名副其实的广州“果园”。

  从化——玩。说到从化,第一个印象当然是温泉!当然,除了温泉,还有漂流,冬天可以去看梅花,秋天去流溪河国家森林公园看红叶,春天还能去石门森林公园看花,从化不愧是广州的后花园。

编辑:
对《广州十一个特色城区十一个字 你最赞哪个?》表态
对《广州十一个特色城区十一个字 你最赞哪个?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

广州日报