广州开发区、黄埔区“十三五”开篇定调

来源:羊城晚报-金羊网 作者:刘云 发表时间:2016-01-27 22:57

建设珠三角自主创新示范区核心区

“十三五”期末将实现地区生产总值超5000亿元

羊城晚报讯  记者刘云  通讯员 郭哲涵、黄于穗、廖原报道:预计到“十三五”期末,广州开发区、黄埔区将实现地区生产总值超过5000亿元,工业总产值超过1万亿元,财税总收入超过1000亿元,努力建成更具活力的创新驱动发展示范区、更具辐射力的国际创新资源集聚区、更具竞争力的全面深化改革试验区、更高水平的产城融合发展先行区、更高品质的民生和谐幸福领航区。1月27日,广州开发区党工委2016年第一次工作会议暨黄埔区第一届党代会第二次会议召开。会议明确了广州开发区、黄埔区“十三五”发展目标任务,并强调广州开发区、黄埔区将进一步提升自主创新能力,努力建设珠三角自主创新示范区核心区。

成绩亮眼:“十二五”人均生产总值突破33万元

广州市委常委、广州开发区党工委书记、管委会主任、黄埔区委书记陈志英代表广州开发区党工委、黄埔区委常委会作工作报告。广州开发区管委会常务副主任、黄埔区区长李红卫就《中共广州开发区工委 黄埔区委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的起草情况作说明,并就做好2016年重点工作、实现“十三五”良好开局作部署。

2015年,广州市实施行政区划调整,新黄埔区挂牌成立,但广州开发区、黄埔区依然交出了一份亮眼的成绩单。

数据显示,2015年广州开发区完成地区生产总值2337亿元,增长9.6%,主要经济指标继续在全国开发区中位居前列。黄埔区地区生产总值2878亿元,增长8.3%。

“十二五”时期,广州开发区地区生产总值年均增速12%,黄埔区地区生产总值年均增速10%,人均生产总值突破33万元,固定资产投资年均增速16%,基本完成“十二五”规划的主要目标和任务。

“北扩、中聚、南提”:三大板块优化经济版图

记者从会上获悉,去年,广州开发区、黄埔区三大发展平台支撑作用增强。中新广州知识城上升为国家级双边合作项目取得进展,全年完成投资124亿元,九龙湖、知识大道等重大项目动工建设。临港经济区在全市发展大局中的地位进一步提升,开发建设步伐加快。科学城功能进一步提升,引进山煤有色金属、科大讯飞等7个总部项目。

2016年,该区提出将进一步对接广州市三大战略枢纽和一江两岸三带布局,按照“北扩、中聚、南提”的总体思路,整合优化中新广州知识城、广州科学城、临港经济区三大板块,形成三足鼎立、优势互补、协调发展的新格局。

北部以中新广州知识城为核心,辐射带动镇龙等周边区域发展,着力构建链接全球的区域创新体系,吸引和培育高科技企业、创新型人才,打造知识经济新标杆。中部以科学城为核心,整合长岭居、天鹿湖、东区、永和、云埔等片区产业、生态资源,促进高端资源聚集发展,打造宜业宜居的自主创新高地。南部以临港经济区为核心,促进西区、保税区、生物岛等沿江功能片区一体化发展,打造城市功能完善、文化底蕴深厚和现代化气质的滨江新城。

创新目标:打造国际科技创新枢纽主引擎

广州市提出建设国际科技创新枢纽,广州开发区、黄埔区被赋予建设国际科技创新枢纽主引擎的厚望和重任。目前,广州开发区已成功获批国家自主创新示范区、国家知识产权示范园区。区内建有孵化器面积累计达360万平方米,建成华南地区最大的孵化器集群,建设经验获得全省推广。区内设立创业投资引导基金总规模达12亿元。累计引进培育股权投资企业50多家,广州股权交易中心挂牌展示企业突破2900家。全区高新技术企业总数达到519家,新认定瞪羚企业147家,上市企业36家,累计引进中央“千人计划”人才50名,聚集广东省创新科研团队16个。

展望未来,广州开发区、黄埔区将进一步提升自主创新能力,努力建设珠三角自主创新示范区核心区。优化细化核心区建设方案,制定中长期建设发展规划,落实先行先试政策,释放政策红利,积极争取省赋予科技项目申报、高新技术企业认定等审批绿色通道权限。

统筹兼顾:“十三五”重点处理五大关系

陈志英表示,2016年经济社会发展的预期目标是,广州开发区地区生产总值增长9%,黄埔区地区生产总值增长8.5%,地方一般公共预算收入按可比口径增长8%,固定资产投资增长15%,城乡居民收入增长与经济增长基本同步。今年广州开发区、黄埔区将继续围绕建设国际化生态型创新城区,深入实施创新驱动发展战略,打造广州国际科技创新枢纽主引擎和一江两岸三带核心节点,大力推进产城融合发展,提高城市规划建设管理水平,加强生态环境保护,着力保障和改善民生,全面从严治党,努力实现“十三五”良好开局。

会议同时明确,广州开发区、黄埔区“十三五”发展目标任务:力争通过5年的努力,在确保率先建成小康社会要求的基础上,到“十三五”期末,实现地区生产总值超过5000亿元,工业总产值超过1万亿元,财税总收入超过1000亿元。为确保奋斗目标的实现,会议强调需重点处理好五大关系:

一是处理好经济功能区与行政区的关系。新黄埔区已于去年正式挂牌,经济功能区与行政区融合发展体制是一种新的探索,只有相互支持、相互配合,才能融为一体、合成一家。开发区不仅是全市经济发展的引擎,也是代表省市参与国际竞争的平台,要充分发挥精简高效、亲商务实的体制优势,在改革、开放、创新上走在全市、全省乃至全国前列,真正发挥引领带动作用。行政区要着眼全区发展大局,全面履行公共服务、社会管理职能,优化投资环境,切实发挥支撑保障作用。

二是处理好外向带动与自主创新的关系。外向型经济是广州开发区的优势所在,要着力提升对外开放的质量和水平,推动利用外资向研发设计、销售服务等高端环节迈进,更好地发挥外资企业在管理、技术和人才方面的溢出效应,把长期积累的外向型经济优势转化为创新优势。创新驱动是发展的根本方向,要进一步强化自主创新,融入国际创新网络,更快更好地培育起根植性强的创新型企业,构建具有全球竞争力的开放型创新体系。

三是处理好制造业与服务业的关系。该区工业总产值占全市近40%,是主要的产值和税源来源。“十三五”时期,要大力调整和优化产业结构,建立以先进制造业与现代服务业双轮驱动的现代产业体系。要把制造业的规模效应、集群效应转化为现代服务业发展的优势,以现代服务业的发展支撑制造业的转型和提升,形成二、三产业互相促进、联动发展的格局。

四是处理好经济发展和社会发展的关系。新黄埔区成立后,既要努力加大科技创新、产业转型方面的投入,确保经济平稳较快增长,又要尽快改善城市面貌和民生事业,提高教育卫生文化等公共服务水平,着力解决人民群众最关心最迫切最现实的问题。要把那些打基础、利长远、惠民生的大事要事作为重中之重,通过经济发展促进社会建设,通过社会建设改善投资环境,增强区域发展竞争力。

五是处理好硬实力和软实力的关系。广州开发区、黄埔区既有多年发展形成的良好产业基础、完善基础设施、优美生态环境等硬实力,也有国际化的营商环境、先行先试的政策优势、积淀深厚的历史文化等软实力。特别是“敢为人先、务实进取”的创业精神和在长期改革发展中形成的大局意识、奉献精神,是开发区、黄埔区在长期实践中形成的宝贵财富,是永不褪色的“金字招牌”。既要巩固硬实力,也要提升软实力,永葆一往无前的创业精神,坚决避免和警惕思想老化、机制僵化、效率降低、服务弱化等倾向。

编辑:竹叶清
对《广州开发区、黄埔区“十三五”开篇定调》表态
对《广州开发区、黄埔区“十三五”开篇定调》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网