一声吆喝众人帮 小乔:寒潮中的爱心

来源:羊城晚报-金羊网 作者:林圳 发表时间:2016-01-29 14:39

今日议题

一声吆喝众人帮

主持人:林圳

借助微信这个传播工具,蔗农老何解了燃眉之急。

话说25日的一场风雨,将南沙榄核镇蔗农老何的十亩甘蔗全部吹倒。倒地的甘蔗很难收割,老何低价出售仍无人问津,面临血本无归的困境。

老何的遭遇迅速在朋友圈发酵,发帖人恳请有心人出手相助。很快,此帖就得到热烈回应。27日,榄核镇道、乡道挤满了前来买蔗砍蔗的街坊,很多人从中山、顺德、东莞远道而来。通往蔗田的农道不断有市民涌入,车辆到了路口便无法进入,甚至一度造成了部分农道堵塞。老何家人称,10亩甘蔗这两天应可全部卖出。由于是低价销售,还是会有较大损失,但已比甘蔗烂在田里卖不出要好很多。

三员议事

一险在手,何惧雪霜

特邀议员  林琴西

一场风雨,就把蔗农的“甜蜜事业”变成了苦涩事实。农业的利润之低,风险之高,可见一斑。靠微信吆喝,呼来一帮砍蔗人,以5元的贱价卖出,对于蔗农来说,只是起到减少损失的作用而已。如此一来。未见其甜,先受其害,日后还有谁肯种植甘蔗呢?

我相信,农业从弱质做到强质,最可行的层次,还是购买农业保险。政府应该给设立农业保险的公司予以优惠,保险公司给农民以保障。总之,一险在手,何惧雪霜?

良心转发

特邀议员  何龙

在微博和微信里,人们大都转发过一些东西。有的转发有用的信息或文章,有的转发有趣的图片和视频……转发即分享。转发什么,反映了转发者的兴趣与爱好。

除了信息传播、趣味分享和思想推广之外,微博微信里还常常见到求助帖。一些无助者的求助帖被转得越多,得到帮助的可能性就越大。

蔗农遇到困难,热心人为之转发,最后在一定程度上帮助了他。尽管这是举手之劳的事,却是一种“良心转发”。

寒潮中的爱心

特邀议员  小乔

以前,募钱捐款爱心救助之类,习惯借助于报纸等平台,如今,有了新媒体,以至于蔗农都玩起了“互联网+”。因为巧借互联网工具,甘蔗虽在寒潮中连片倒下,温情却在接力中蔓延,暖了众人的心。

但据说温情中也有一丝丝的质疑,譬如一些爱心募捐中曾出现纠纷。无论在哪个平台,如何让温情与爱心永远流淌,不至于遭遇寒潮,更是需要我们思考的。

编辑:邬嘉宏
对《一声吆喝众人帮 小乔:寒潮中的爱心》表态
对《一声吆喝众人帮 小乔:寒潮中的爱心》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网