广府庙会元宵节开锣啦!丰富节目为你逐个数

来源:金羊网-新快报 作者:邓毅富 发表时间:2016-02-19 17:06

 

■昨日,2016广府庙会举行新闻发布会,现场上演五仙送福。新快报记者 夏世焱/摄

■新快报记者 邓毅富/文 夏世焱/图

2016广府庙会将在2月22日元宵节至28日举行,以祈福文化为主题的本次庙会亮点多多,首次亮相的《五羊仙舞》在北宋传入朝鲜后失传,这次回归重新与市民见面。重头戏广府民俗文化巡游将从北京路移步到广东省人民体育场进行,将首次尝试巡游+汇演的形式,令内容更加丰富。

在昨日举行的2016广府庙会新闻发布会上,越秀区文广新局副局长杨卫国介绍了广府庙会的几个新看点,首先是在光孝寺、六榕寺、大佛寺、城隍庙等宗教场所都将举办丰富的祈福文化活动。尤其是重新开发了大型“五仙祈福”仪式,更贴切地还原“五仙”传说。其次在开幕式上亮相的特别节目《五羊仙舞》,该舞蹈在北宋传入朝鲜后失传,此次表演是在韩国的有关文献资料基础上重新编排的,讲述了五仙手持稻穗从仙山琼阁飘落人间的故事。

广府民俗文化大巡演是广府庙会的重头戏,一直都在北京路举行,今届为了让节目更丰富,采取了巡游+汇演的形式,移师至广东省人民体育场(东较场)内。参加巡游队伍阵容强大,有“龙狮队”、“沙湾飘色队”、“广西隆林民族舞队”、“少儿旗操队”、“饶平布马舞队”、“少林武术队”等,节目有展现粤剧精髓的南国红豆竞芳菲、体现广府文化特色的达人串烧、歌曲串烧等广府民俗文化展演,还有广西隆林民族舞、饶平布马舞、少林武术表演等其他地域文化的特色演出,表现了广府文化多元、包容和开放的精神特质。此外,每个篇章结束后还会有“代言推介”环节,将邀请大家熟知的倪惠英、黄俊英、东山少爷等本土广府名人明星及广府非遗文化传承人等,对广府文化进行推广代言。

■TIPS

本届庙会“广府韵”民俗文化巡游汇演将于2月27日15时在广东省人民体育场(越秀区较场西路18号,近中华广场)举办,凭票入场,门票自2月23日起在越秀区图书馆、北京路旅游问询中心派发,派完即止,凭身份证领取,一证一票。

编辑:林晓彦
对《广府庙会元宵节开锣啦!丰富节目为你逐个数》表态
对《广府庙会元宵节开锣啦!丰富节目为你逐个数》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网-新快报