广州白领愿望升职加薪是主流 90后心愿"奇葩但好办"

来源:金羊网-新快报 作者:罗韵 发表时间:2016-02-29 07:35

瞧瞧CBD白领们这一年的愿望都有哪些?

早前,广州CBD某外资公司在举办的一场员工匿名新年许愿活动上,让所有员工不分职位高低,从CEO到保洁阿姨都把自己的心愿写在一张红纸上,装进红包里面,挂在公司前台的桃花树上。正月十五当天,由人力资源部的职员把心愿公开,在公司的元宵派对上公布,其中一些有创意的心愿还能够成真,得到实行。

该公司的HR薇薇安总结说,综合几百条心愿,“升职加薪是绝对的主流,占六成以上。也许是因为我们公司以70后80后员工为主,他们对职场比较有冲劲和上进心,也正处在生理和心理上最能拼的年纪。也有部分心愿一看就知道是90后提的,比较琐碎和偏门,比如希望公司不限制公司外部网络、不固定工位、多组织派对和短途旅游活动、每周固定一天下午茶、一天主题着装日、每月固定一天唱KTV,还有全勤多少天能换一张迟到免死金牌、请假不扣钱券等等,多数跟员工福利、吃喝玩乐生活方式有关。”尽管90后们的心愿都略奇葩,但薇薇安对新快报记者表示,这些心愿可行性都很高,也能提升员工的归属感和幸福感,“相对于70后80后们想要升职加薪,想要不加班,这些孩子的心愿好办得多。”

■新快报记者 罗韵/文 廖木兴/制图

HR说

员工的心愿里只有自己,就是“缺乏领导力”

谈到设计这场许愿活动的初衷,薇薇安说,除了讨好员工、留住员工的本意,她还希望收集“大数据”,知道这些平时藏在格子间的脑袋瓜都在想些啥。“招人太痛苦,培训人成本太高,如果有得选,HR当然希望是留住现有的老员工,降低人才流失率。”

由于经常跟文件表格和签名打交道,虽然心愿都是匿名,但她能从手写的字迹上辨认出不少人。“许愿这个事情也是屁股决定脑袋,你身处的位置决定了你的想法。用王家卫电影《一代宗师》里面的台词来打比方吧,想要升职加薪不加班的人,最关注自己的切身利益,还处在职场的打工仔阶段,这叫做‘见自己’;也有的人写到希望公司调整某一方面的做法,或者增加对某事的关注,对公司业务和行业趋势有了自己的见解,这叫‘见天地’,到了高层管理者,他们的心愿主要是关于全体员工的福利,比如实行错峰用餐、错峰上下班、公司内部项目创业员工可以利益共享、或者搬去条件更好的地点办公等等,跟自身没什么关系,这就叫‘见众生’。”

她说,作为HR,为员工做职业生涯规划是她的专业,她经常会对陷在办公室日常纷争里的员工说,要提高格局才能升职加薪,走上人生巅峰。“即使你暂时还是一个小螺丝钉,但如果你能从老板的出发点来看问题,用老板的立场来想问题,Think like your boss,你离升职还会远吗?你要是总想自己,那些鸡毛蒜皮的得失,凭什么让你来带领团队,领导别人呢?一个团队的领导,就是特别能包容,特别能承担,特别能吃亏的那一位,如果你的心愿里面只有自己,HR就会觉得你缺乏领导力。”

里子更重要,员工活动不要做大秀要小而美

同时,她也发现这些心愿对新时代的HR工作也提出了挑战。“以前管理人很好管,千篇一律整齐划一,同样的标准要求几百人几千人都没问题,全世界同一个时间打卡上下班,同样的着装标准,集体活动也来来去去那几样,HR不用太费脑子,现在可不同了。”

为了降低流失率,她计划在今年做出一套新的考核和管理方法。“每个部门和岗位根据工作的需求,不用一模一样的条件和环境,比如有的部门,如公关传讯部,是应该开放外网连接的,客户部门不需要打卡,不需要固定工位,但他们的利润应该也要分给支持工作的行政部门等等。”

她还计划,以前的员工集体活动总是“集中力量办大事”,在年底最忙碌的时候强迫大家排练节目,用大价钱订五星级酒店会议厅,同时实现客户回馈和品牌宣传的效果。“今年开始,我希望员工活动可以往小而美的方向走,回归到关照员工的初衷,而不是作秀给别人看。就像员工提出的每周主题着装、下午茶什么的完全可行,成本也不高。组织大家去派对、短途旅游等等这些,比起搞一场大show无论在精力和经济成本上都节省很多,现在已经不是作秀的年代了,面子没有里子重要。”

BOSS说

不要人为诱导员工改变“心愿” 什么年龄想什么事才是正常的

某本地餐饮品牌管理公司总经理李先生认为,90后想要“有趣”,70后80后想要“钱”,60后想要“健康”……这些“心愿”的变化,都是因为年龄层次、职场地位和经济基础决定的。他说,他是70后,刚出来工作的时候也贪玩,到了父母老了孩子还小的时候,压力山大,感觉哪哪都缺钱,跟着大部队走到职场生涯的尾声,这时候不缺地位不缺钱,但是年轻时奋斗透支的身体就该回来报复了。

“每一代人,大多数人年纪到了都会是那样的想法,我觉得没必要去设定一些做法,诱导或者强迫员工们改变目前的想法。你说,20来岁的孩子他不追求趣味,反而一本正经钻到钱眼里去,那他的青春还有什么可以回忆的?该玩耍的时候就要玩耍。到了30岁的时候,可能成家了,你再教育他说不该只想着自己赚钱,要多想想团队啊公司啊别人啊。现在消费那么贵,他连自己都顾不上,自己家人都没照顾好,却想要照顾别人,这样的人不是骗子就是笨蛋。这些都熬过来以后,在公司里面混得不错,这时候呢退步才是向前,把经验教给年轻人,让年轻人成长接班,给他们有足够的空间去试错,老的只要掌好舵别翻船就好了,平时多让年轻人上位,自己也趁机可以保养身体,少年夫妻老来伴,享受一下生活。”

他强调说,每个年龄有不同的想法是正常而且自然的,不需要外力去揠苗助长,让人提早为十年以后的事情发愁,二十岁活得像四十岁。“心愿无论是怎样的,都是正常的,与他人无关。经历过这些变化,才是正常的人生。就好像一个健康的公司机构里面,你会看到从90后到60后的人才均匀分布在各自适应的岗位上,公司才能正常地前进。万一你去到一个公司,所有人都是小毛孩,或者所有人都是老头子,那肯定是不正常的,有缺陷的。”

编辑:邬嘉宏
对《广州白领愿望升职加薪是主流 90后心愿"奇葩但好办"》表态
对《广州白领愿望升职加薪是主流 90后心愿"奇葩但好办"》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网-新快报