广东又发现一例输入性寨卡病毒感染病例

来源:羊城晚报-金羊网 作者:黄宙辉 发表时间:2016-03-01 20:13

此为广东报告的第五例输入性寨卡病毒感染病例

羊城晚报讯  记者黄宙辉、通讯员粤卫信报道:3月1日,广东省卫生和计划生育委员会通报,广东在接受医学观察人员中发现1例输入性寨卡病毒感染病例。目前,该患者已在医院接受隔离治疗,病情稳定。截至目前,广东共计报告了5例输入性寨卡病毒感染病例。

第五名输入性寨卡病毒感染病例为郑某,男,40岁,江门市人,发病前在委内瑞拉工作,系2月27日广东省报告的2例寨卡病毒病确诊病例(姐弟两人)父亲。患者于2月25日从委内瑞拉回国,2月27日,当地卫生计生部门对其采取了医学观察。2月29日,患者出现皮疹。经广东省疾病预防控制中心检测,患者样本寨卡病毒核酸阳性。专家组根据患者流行病学史、临床表现以及实验室检测结果,诊断其为输入性寨卡病毒病确诊病例。

广东省认真做好寨卡病毒疫情防控工作,坚持以防止疫情输入为主、以专群结合预防为主、以重点地区防控为主的防控策略。检验检疫部门加强疫情发生国家来粤人员的卫生检疫工作。卫生计生部门在重点地区设立监测点,对疑似病例加大力度开展检测排查;发现病例后,对同行人群开展医学观察;发动群众,开展灭蚊防蚊,清理孳生地的爱国卫生运动。

专家分析,清明节前后,从疫情发生国家返乡华侨华人较多,广东仍可能继续发现输入性病例。专家提醒,从疫情发生国家回粤人员要做好防蚊措施,自我健康观察12天,发现有发热和皮疹,及时到医院诊治,并主动告知医务人员相关旅行史。孕妇及计划怀孕女性近期要慎重考虑前往发生疫情国家/地区,如必须前往疫情国家,请务必做好防蚊措施。随着气温回升,蚊媒密度增高,寨卡病毒病本地传播风险将增大,公众要“人人动手,翻盆倒罐,清除积水,清理蚊媒孳生地”。

编辑:健龙
对《广东又发现一例输入性寨卡病毒感染病例》表态
对《广东又发现一例输入性寨卡病毒感染病例》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网