责任心成交友第一要求,责任是什么?

来源:羊城晚报-金羊网 作者:何龙 发表时间:2016-04-15 10:00

何龙

在社交媒体上交友,最被看重的是什么?是对方的财富和地位?是他们的美丽或英俊?或者是其他?

羊城晚报智慧信息研究中心联合华南理工大学数据新闻研究中心、中山大学心理学系所做的调查《性格·沟通·信任——中国线上择偶数据报告》显示,线上男女用户最常提及的品格特质的前十大序列依次为:责任心、体贴、开朗、稳重、孝顺、幽默、善良、独立、运动、浪漫。依其出现频率的比重份额,责任心约占20%,男女皆不例外。而体贴、开朗、稳重、孝顺则介于10%-12%之间,其他则介于6%-9%之间。

责任心是指个人对自己,对家庭、群体和社会所负责任的认识、情感、信念以及对职业的完成、对义务的担当和对诚信的遵守等态度和精神。

说到责任,许多人就会提起大禹治水“三过家门而不入”、诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”、林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”等等对苍生社稷的负责与担当。

这是一种很高境界的责任心,高到许多人难以企及的高度。大禹治水“三过家门而不入”的励志故事,暗藏着“毫不利己专门利人”的“忘我”精神。但这既超越了人性的基本特性,也违背了对家人的负责精神。实际上,大禹在三过家门时,进去看一眼家人,也不至于影响治水;完全“不入”更像矫情。把责任单一地与社稷苍生这些极高境界勾连,这是对责任理解的狭窄化,反而会让人忽略最为基本、最为日常的责任。

其实,职业责任是人们几乎每天都要面对的最基本的责任。当工人给予奖励才可照章工作时,当医生有了红包才会认真治病时,当官员收到贿赂才愿审批项目时,当警察得到好处才去侦破案件时,当商品受到监督才能不坑不骗时,当食品遇到检查才无脏无毒时……你怎么能够越过低阶责任去要求社稷苍生般的高阶责任?

至于交友中对责任心的要求,从基本面看,无非是要求言行一致,信守承诺,不朝三暮四,不始乱终弃,不坑蒙拐骗,不背信弃义……相信多数被调查者在投票给“责任心”时,不会想到高在天际的社稷苍生。

规律告诉我们,越是被强调的东西,就越是稀缺的东西。“责任心”在调查中被推上交友要求的首位,就说明当前责任心“欠费”或者“超出服务区”。在当下,我们生活的现实普遍欠缺一丝不苟负责到底的精神,欠缺对自己话语和行为的负责态度。最不缺的是“满嘴跑火车,永远不靠站”的誓言和承诺,是一丝也苟的马虎精神。

这让人们经常看到“没有不变的承诺,只有说不完的谎言”。一些对责任心的绝对悲观者,更说出“这个世界上我只相信两个人,一个是我,另一个不是你”的极端名言。

我们现在离“人类存在最重要的本质”有多远?只要多交几个朋友、多看几个人就能测量出来了。(作者是本报首席评论员)

编辑:健龙
对《责任心成交友第一要求,责任是什么?》表态
对《责任心成交友第一要求,责任是什么?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网