恪守为官底线 何惧受“窝囊气”

来源:金羊网 作者:阅尽 发表时间:2016-04-15 10:00

阅尽

俗话说邪不压正,但若社会风气不正,是非混淆,秉持公义、坚守原则的人就难免遭白眼。据报道,某官员的妻子跟人提起丈夫时总觉得特“窝囊”,因其作为堂堂一个局的一把手,从未用公款请家人吃过一顿饭,节假日也从不用公车。另一位高中生也埋怨其父亲当官当得“窝囊”,因其收压岁钱也要被父亲管。

官员只因不揩公家油水,不准孩子收受他人红包,就被家人误解,甚至受“窝囊气”,这奇怪吗?其实,此现象在现实中并不少见。

曾几何时,慷国家之慨,公私不分,占用公共资源谋私利被不少人视为有本事、有能耐的表现。有些领导配的公车几乎成了私家车,旅游度假全家享用。至于公款吃喝,更是“理直气壮”。有的官员则把单位财务当成自家的小金库,什么日常购物消费连化妆品、底裤、卫生纸等都去报销……

当整个社会都弥漫着“不捞白不捞”的乌烟瘴气时,洁身自好就可能不受待见,甚或遭到排挤打压。或有人说,类似公款吃喝、公车私用等皆为生活小事,不必那么较真,看得那么重。然而,千里之堤,溃于蚁穴。审视打虎拍蝇中诸多落马的贪官,哪个不是由微至显,由小至大,一步步走上不归路?

坚守原则从来都不是件轻松之事,有时可能还要经历痛苦,需要付出代价,但于公于私这种代价都是值得的。诚如那位局座的妻子,当看到周围姐妹因丈夫身陷囹圄后的凄惨生活情景,方才万分庆幸丈夫做得对。这才感到丈夫不是“窝囊”,而是不随波逐流的“明白人”。

其实,官员挨家人骂受点窝囊气并无妨,重要的是守住为官的底线。

(作者为本报首席评论员)  

小辣椒

中共广东省纪委宣传部

羊城晚报社  合办

编辑:健龙
对《恪守为官底线 何惧受“窝囊气”》表态
对《恪守为官底线 何惧受“窝囊气”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网