特大镇或将升级为市 广东哪些镇有机会?

来源:羊城晚报-金羊网 作者:黄汉城、文聪、李超凡 发表时间:2016-04-21 06:00

发改委称今年将出台新设市标准,10万人口特大镇或可升级为市

广东廿多个特大镇 具备升市人口规模

“今年将出台新设市标准,10万人口特大镇或将升级为市。”19日国家发改委透露上述消息后,舆论再次聚焦在“撤镇设市”上。

截至2012年,广东省内镇区常住人口超过10万的镇共有26个。到底什么样的镇可以升级为市?若升级,老百姓的生活会受到怎样的影响?20日,羊城晚报记者就此展开调查。

羊城晚报记者 黄汉城 文聪 实习生李超凡

A现状   广东近30个镇人口超10万

19日,国家发改委介绍了2016年新型城镇化重点任务,国家发改委规划司司长徐林指出,“小马拉大车”“胖身子穿紧身衣”,许多大规模的县城、城镇受限于乡镇管理体制和行政框架限制,发展活力和增长潜力得不到充分释放。目前中国超过10万人的镇已经有200多个。需要在制度上为这些镇成为新的中小城市提供支撑,所以今年准备加快出台设市标准,推动具备条件的县和特大镇有序合理地设置为城市。要加快拓展特大镇的一些功能,进一步扩大10万人以上特大镇的管理权限。

19日公布的《国家新型城镇化报告2015》显示,当前我国很多特大镇一级具备城市的体量与特征,镇区人口超过10万人的特大镇有238个。

不过在谈论这个话题之前,应该先弄明白“10万”人口指代什么,是在全部镇域范围内,还是镇区范围内?是常住人口还是户籍人口?

对此,国家行政学院公共管理教研部教授竹立家昨日在接受记者采访时就指出,推动10万人口的特大镇撤镇设市,这里应该指的是镇区范围内,也就是俗称镇中心常住人口超过10万的镇,而不包含该镇其他区域。

根据21世纪宏观研究院的梳理,截至2012年广东省镇区常住人口超过10万的镇共有26个。而记者在走访过程中,一直以来,对于撤镇设市,坊间呼声最大的都集中在珠三角区域。

B案例   虎门、长安两镇升格进展较慢

事实上,早在2014年出台的《国家新型城镇化综合试点方案(2014—2020年)》中,国家就同意通过法定程序,推进虎门镇和长安镇撤镇设市设区试点,并明确了实施路径:先制订虎门、长安新型设市初步方案。国家同意开展试点后,将制定具体方案及设市申请按程序报国务院审批。这为广东率先尝试撤镇设市拉开了帷幕。

2015年5月,东莞公布《东莞市开展国家新型城镇化综合试点工作实施方案》,进一步透露了具体做法,拟将虎门镇、长安镇设置为新型市或区后,其行政级别升格为县处级,但不简单复制县一级行政模式:精简班子配备,新型市或区不按有关规格配备四套班子;减少行政层级,新型市或区不设街道办事处,在行政架构上继续实行扁平化管理模式。在政府机构的设置上,将进行优化,控制不增编制。

但此后接近一年时间,两地就没有进一步公开报道进展了。作为一项牵涉面甚广的改革,撤镇设市容易遭遇哪些难题?广东一位不愿意具名的专家分析称:广东提出撤镇设市也挺久了,但一直未见下文,可能是国家审批流程长,省里和市里仍要综合考虑,上中下都有一些复杂因素。

而昨日记者采访长安镇相关部门时,其称暂时不方便回应,记者未能进一步了解到信息。

编辑:龙
对《特大镇或将升级为市 广东哪些镇有机会?》表态
对《特大镇或将升级为市 广东哪些镇有机会?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网