专车新政最快下月出台 私车变专车报废年限或强制8年

来源:羊城晚报-金羊网 作者:马化展 发表时间:2016-04-21 05:01

专车新政最快下月出台,对私家车提出限制

羊城晚报讯 记者马化展报道:距《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称“《暂行办法》”)发布半年之后,网约车新政终于迎来或于5月落地的消息。昨日,据《经济参考报》报道,网约车新政最快将于5月初出台。据了解,即将出台的文件与征求意见稿内容基本一致,这或意味着私家车要成为网约车将面临大考。

约车平台仅需一省备案

有业内人士表示,即将出台的文件与征求意见稿内容基本一致。有一点变化是,要求网约车平台在一个省备案就行了,其他省不用再申请,而征求意见稿中则要求网约车平台在各个省都要备案。

《暂行办法》推出后,其中“拟从事网络预约出租汽车经营的车辆应符合车辆使用性质登记为出租客运”、“网络预约出租汽车经营者应当与接入的驾驶员签订劳动合同”、“网络预约出租汽车运价实行政府指导价或市场调节价”等内容都曾引发热议。

以《暂行办法》的尺度审视新政,则意味着私家车将面临大考。因为如果地方政府和交通部门不在落地政策中,对车辆使用年限做出调整,“车辆使用性质登记为出租客运”,很可能就意味着参与网约车运营的私家车,需与出租车一样实施8年报废制。

穗专车市场已现波动

羊城晚报记者近日采访发现,一些广州专车司机期待新政能尽快到来,因为现阶段营运时被查要被罚3万至10万元,但大多司机表示难以接纳过严的政策。

虽然新政还未落地,但广州网约车近期已出现一些波动。本月上旬,广州市交委和交警部门联合对广州六家专车平台进行第四次约谈,提到将继续对网络约租车、私家车等一切非法营运行为予以坚决纠正,还提出“不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格提供运营服务”。这一说法正是来自《暂行办法》。

近期,市交委还加强了对网约车的查处,也使部分专车司机选择暂不载客或避开严查路段,多家专车平台的打车优惠政策也相对收缩。

编辑:龙
对《专车新政最快下月出台 私车变专车报废年限或强制8年》表态
对《专车新政最快下月出台 私车变专车报废年限或强制8年》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网