广东“飓风2016”破60起非法集资案 涉案100多亿元

来源:金羊网 作者:张璐瑶 发表时间:2016-04-21 10:41

广东“飓风2016”破60起非法集资案 涉案100多亿元
 
黄巍俊
 

广东“飓风2016”破60起非法集资案 涉案100多亿元
黄巍俊摄

金羊网讯 记者张璐瑶,通讯员曾祥龙、王旌、徐培报道:今天上午,广东省公安厅召开新闻发布会透露,今年第一季度,广东公安机关在“飓风2016”打击整治专项行动中,共立非法集资案件81起,破案60起,抓获犯罪嫌疑人120名,涉案金额100多亿元。

广东省公安厅经侦局局长黄守应介绍,省公安厅组织全省公安机关对摸排掌握的涉嫌非法集资线索分类监测,对出现限制提现、跑路、转移资产、潜逃等异常情况的P2P网贷问题平台、高风险企业开展核查,涉嫌非法集资犯罪的及时打击处置。

今年2月下旬,根据监测发现,深圳惠卡世纪集团P2P网贷平台出现限制提现问题并在互联网上被质疑涉嫌非法集资犯罪,主要犯罪嫌疑人存在潜逃境外可能等异常问题。

2月24日,省公安厅经侦局立即组织深圳市公安局经侦部门开展破案,在皇岗口岸精准抓获正在转移证据、准备潜逃的主犯何某某,并迅速查处该公司的3个经营点,现场控制涉案人员400余名,经审查后刑事拘留主要犯罪嫌疑人19名。

经查,该公司在互联网设立“惠卡贷”网络借贷平台,以高额回报为噱头,发布“脱贫宝”、“农村宝”等网贷理财产品,承诺年化收益率8.8-14.6%,保本付息,向社会不特定对象吸收资金,设立资金池,初步查明涉案金额约3亿多元,涉及广东、北京、上海、江苏等10多个省投资人3万多名。

黄守应介绍,近期,广东警方破获的非法集资犯罪案里,出现了一些新手法。

以投资理财增值为名进行非法集资

不法分子招聘业务员在市区人流密集地段派发传单,以免费旅游、赠送小礼品等方式邀请群众特别是中老年人到公司参观、听讲座,以加快企业发展、投资理财增值为由,与投资者签订合同,许诺高额回报吸引投资,实质进行非法集资。很多老年人付出“养老钱”、“保命钱”。

3月31日,广州市局天河分局侦破广东猎渔兄弟珠宝贸易集团有限公司涉嫌非法集资案,与事主签订《购销合同》,涉案金额约1.2亿元。

编辑:龙
对《广东“飓风2016”破60起非法集资案 涉案100多亿元》表态
对《广东“飓风2016”破60起非法集资案 涉案100多亿元》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网