东莞怀孕女医生拒绝患儿家属插队 遭其殴打扔木凳

来源:广州日报 作者:汪万里 发表时间:2016-04-21 11:58

怀孕女医生拒绝患儿家属插队 遭其扔木凳

常平医院儿科女医生发网文称因拒绝患儿家属插队被其用木凳砸引发网友热议

前天下午,东莞常平医院儿科黄医生(女)在朋友圈发了一篇长文《怀孕儿科医生被打,反被当打架嫌疑人监禁》,一天内点击量过百万次。据悉,广东省卫计委、东莞市卫生计生局、东莞市公安局已成立调查组,昨天上午到常平了解情况。东莞市卫生计生局副调研员、新闻发言人宋洪南表示:“任何人、任何情况下不得侵害医生的合法权益。”东莞市公安局也发布消息称:“涉事分局高度重视,迅速派员主动联系当事人了解情况,并组织对该事件进行核查,力争尽快查清有关情况。如发现有关单位及人员工作中存在问题,将按照有关规定对其严肃处理。”

昨天傍晚,黄医生告诉记者:“事情经过已在网上描述得很清楚,句句属实,现在在等相关部门的处理结果。”

网文:医生怀孕月余被木凳砸

黄医生今年35岁,是常平医院的儿科医生,从医11年。前天下午,她在朋友圈里发了一篇长文,讲述自己两天前的一次遭遇。

她在文中说:“4月17日晚,我在儿科急诊值夜班……晚上22:10左右,一个约30岁的女子抱着一个约5个月大的婴儿直接闯进我的诊室,要求我给她先看。”黄医生说她检查了一下孩子,孩子除了身上有些皮疹外,精神状态好,病情稳定,没有优先看诊的病征,于是她便请那名女子到外面等。过了一会儿,那名女子又进来要求黄医生先看,黄医生说“再等等,很快就到你了”。那名女子不肯走,“一直在诊室里吵”。

黄医生说,她忍无可忍,站起来说:“请出去,我暂时不能给你小孩先看,请排队。”“她(即那名女子)突然搬起就诊坐的木板凳,向着我砸过来……我怀有一个多月的身孕,吓得一直紧抱那张带靠背的椅子,躲在角落里。”

黄医生说,那名女子仍在辱骂,还报警说黄医生打她、打她小孩,直到闻讯赶来的保安把她拉走。

当晚11时许,黄医生跟着民警到了常平派出所做笔录,警察劝她们调解,黄医生不同意。黄医生说,其间不断有警察找她,表示希望双方调解。“我说我没有过错,不调解。他们说我是打架嫌疑人,签了调解书才能离开。”黄医生说。

第二天凌晨4时许,黄医生给医院领导打电话。“领导说要严惩,我的心定下来了,跟警察说我不要调解,需要一个合理的处理结果。”黄医生说,“这之后,我和那名女子被关在同一个房间里的走廊里,房间里面还关押着另外两名男子。”

黄医生说,到了早上8时许,她感觉身体不适,回到医院做检查。一个小时后,她又重新回到派出所。这时,她接到医院领导指示,对方称“能解决先自己解决,医院不参与,没办法”。

“我心冷了,被逼签了调解协议书。那名女子没有表现出该有的歉意,和她老公开着他们的宝马车,大摇大摆地出了派出所的门。”黄医生称。

医生:网文内容句句属实

4月19日下午,黄医生发文上网:“整个过程里,我严格按照医院就诊规范和疾病诊疗规范来执行,没有任何过错……我已怀有一个多月身孕,如果不是反应快,用凳子挡了那名女子砸来的木板凳,也许就一尸两命了……在连最起码的人身安全都得不到保障的情况下,试问以后还有谁愿意当儿科医生?”

昨天下午,记者反复拨打黄医生的电话,都被她按掉了。直到昨天傍晚,她才终于接受了记者的采访。她说,她没有退缩,是有太多陌生电话打来。

她告诉记者:“事情经过在网上描述得很清楚,句句属实,现在在等相关部门的处理结果。”她还说,事发时有病人家属从头看到尾,“可以为我作证”。

常平医院院长:我也希望调查清楚

在网民铺天盖地的评论中,常平医院领导也成为众矢之的。昨天下午,记者联系到常平医院院长刘根就,他就是黄医生文中提到的“医院领导”。

刘根就说,当时女患者抱着皮疹的孩子就诊,孩子病情不危急,她两次想插队,都被黄医生拒绝了,黄医生赶她出诊室,激怒了她。对于黄医生网文中提到的“女患者拿凳子砸向她”,刘根就说:“扔什么凳子啊,就是拿着凳子你吓我,我吓你,(网文中)说的好多事情都有问题。”

“她(黄医生)凌晨4时32分打电话给我,说录完口供派出所不让走,派出所一定要调解,我也不懂派出所的办案程序,我说我们肯定要保护你,维护医护人员的合法权益,但我们也充分尊重你个人的意愿。”刘根就说,“可能主任在中间传达我的话时有点问题,但说我们不管她,这怎么可能呢?我也当过医生,你说我作为院长怎么可能不管医生?”

刘根就说:“第二天,她(黄医生)在派出所签了调解书,我以为这个事情就完了,谁知道现在闹成这样。调查组来了,我也希望调查清楚,这本来是一个很简单的事情,可现在我成了天下第一冤。但是我无言,给大家骂一骂也好。”

各方表态

东莞市卫生计生局:

维护医护人员合法权益

昨天上午,由广东省卫计委、东莞市卫生计生局、东莞市公安局成立的调查组已赴常平调查。

昨天中午,正在常平进行调查的东莞市卫生计生局副调研员、新闻发言人宋洪南告诉记者,他们已经去了黄医生的家里对她进行慰问,并向她核实了事情的经过。“我们的态度很明确,也很坚决,任何人、任何情况下不得侵害医生的合法权益。”宋洪南说。

前晚,东莞市卫生计生局局长叶向阳也连夜要求相关部门进行调查。“我们的态度是,查明真相,维护医护人员的合法权益。”东莞市卫生计生局宣传科工作人员转述了叶向阳的话。

东莞市公安局:

尽快查清有关情况

东莞市公安局也发布消息称:“涉事分局高度重视,已迅速派员主动联系当事人了解情况,并组织对该事件进行核查,力争尽快查清有关情况。如发现有关单位及人员工作中存在问题,将按照有关规定对其严肃处理。”

常平镇政府:

若有违法违规严处责任人

常平镇政府也对外通报称,事件发生后,镇领导立刻要求相关部门成立调查小组,迅速调查还原事件真相。若该事件处理中涉及违法违规,将对相关责任人进行严肃处理,绝不姑息。

■同行们说

“作为医院领导,医生遭到患者的暴力对待,无论如何,我们都会维护医护人员的合法权益,不能让医生伤身又伤心。”

——市儿童医院一名副院长

“医护人员工作压力巨大,收入不高,本来就已经够惨的了,现在还要被这样冷对,太过分了。”

——一名医生

编辑:邬嘉宏
对《东莞怀孕女医生拒绝患儿家属插队 遭其殴打扔木凳》表态
对《东莞怀孕女医生拒绝患儿家属插队 遭其殴打扔木凳》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

广州日报