工商总局白皮书:去年1.4万霸王条款被查

来源:南方网 作者:袁国礼 发表时间:2016-04-29 15:21

工商总局首发消费者维权白皮书

去年1.4万“霸王条款”被查

国家工商总局昨天首次对外发布《中国消费者权益保护年度报告》(下称《报告》)。其中,亚马逊网站擅自取消订单被罚50万元成为去年十大消费维权案例之一,《报告》还公布了去年对霸王条款、不合格儿童用品等的查处情况,及十大消费投诉热点。

据国家工商总局消保局局长杨红灿介绍,《报告》是首部专门反映工商和市场监管部门消费者权益保护工作状况的白皮书,从今年起,将按年度发布《报告》。《报告》显示,去年全国工商部门共查处涉嫌违法违规的霸王条款1.4万余条,立案查处3834件,罚款达4788万元,此外还下发责令整改通知书7176份。

另据了解,全国人大常委会执法检查组去年对《消费者权益保护法》实施情况进行了检查,并提出了相关建议,建议今年年底前出台消保法的实施条例,对法律规定的远程购物无理由退货、惩罚性赔偿、个人信息保护等进行细化补充。据透露,该实施条例目前已经起草。此外,检查组还建议最高法将涉及消费者权益保护的案件实行单独案由管理,建议国务院出台适用于全部市场主体发卡(预付卡)行为的行政法规,督促加强对预付卡消费的管理。

编辑:庞诗彦
对《工商总局白皮书:去年1.4万霸王条款被查》表态
对《工商总局白皮书:去年1.4万霸王条款被查》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

南方网