刘慈欣领衔中国原创周 4个主题日将开创“双赢”格局

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-05-03 17:53

什么是“中国原创周”?它是IP时代新宣言!

 

金羊网讯 从2016年开始,一个叫“中国原创周”的新节日诞生了,每年的4月23日至4月26日,所有支持原创的人都可以聚合在一起,推动社会对原创的保护。“中国原创周”是由刘慈欣等倡议发起的公益性组织,旨在让原创者和运营者在自媒体时代形成“双赢”格局。

“中国原创周”是通过互联网去中心化组织形式建立的一个全民版权保护节日,由“原创基地”倡导,南友圈、今日头条、腾讯网、新榜、清博大数据等10家单位联合发起,《三体》作者刘慈欣、知名媒体人程益中、鲁迅文学奖得主鄢烈山、南友圈创始人苟骅、新榜创始人徐达内、原创基地创始人罗金海等36位个人倡议的一个公益性组织。

据介绍,4月23日是“世界读书和版权日”,4月26日是“世界知识产权日”。联合发起单位将这两个刻度连接起来,组成一条时间线——“中国原创周”。“中国原创周”的存在是让更多的人重视版权、尊重IP,是为了督促实业者去改变现在“原创被盗”和“转载遭罚”两难境地,让原创者和运营者在自媒体时代形成“双赢”格局!

“中国原创周”持续4个主题日,分别为版权日、授权日、行权日和维权日。版权日主题是推动社会版权意识的上升,授权日主题是让原创作者得到尊重,行权日则是鼓励企业获取授权,维权日对接律师用法律保护权益。

主办方原创基地通过给支持原创的朋友发送邀请函,再由邀请者在朋友圈里展示图片的方式获得社会广泛支持。据主办方宣布,一共向外发布300张邀请函,最后通过扫码参与活动的人数达到4700人,共9个微信群。其中包括澎湃新闻原总编辑李鑫、ZAKER总编辑王茜、凤凰评论主编高明勇、财新周刊的社论主编杨宇哲、互联网观察家魏武挥、腾讯大家前主编贾葭、『一个』App执行主编小饭、壹读传媒CEO、总编辑马昌博、读好书社长彭俊杰等等……

据主办方官方发言人“基妹”介绍:为什么愿意去分享并推广“中国原创周”,因为原创戳中民族的痛点。特别是对于传统媒体人和自媒体人,几乎每个人都被冒犯过。所以在这些分享“中国原创周”邀请函的名单里,既有各大报纸媒体的总编,也有见解独到的评论主编,有电影主演,也有互联网观察家……几乎涵盖各行各业。

版权日:“中国原创周”全球发布会

4月23日是“世界读书和版权日”,也是“中国原创周”全球线上发布会时间。发布会上由原创基地罗金海代表倡议者和联合发起单位公布“中国原创周”的logo、solgan和年度口号,并宣布将每年举办一次“中国原创周”,而任何人和企业都可以成为“中国原创周”的倡议者,一起推动中国的原创大业。

对于原创者最关心的维权问题,原创基地”提出“零容忍”策略。作为原创基地的法律团队代表,前华为公司全球法律部部长、知识产权部长郭世栈谈到:对于侵权,我们原创基地坚决零容忍!只要作者入驻原创基地,我们就提供法律保障!只要原创基地建立的版权库,我们就提供法律保障!

授权日:“原子弹”计划启动,给原创者派发真枪实弹

主办方原创基地宣布推出“原子弹”计划:在“中国原创周”活动的两周期间(4月23号0时到 5月9号24时),原创基地将拿出100万将给每一位原创者发的每一篇原创作品给予真金实银的补贴。除了真枪实弹的原创补贴,发布到原创基地的原创内容,一旦在平台上被授权使用,还将获得额外的稿酬。

行权日:“基盾”防御系统企业,自媒体运营寻找“破局之钥”

企业自媒体代表首先谈到企业的自媒体运营困局:来自比亚迪、学无国界、华润置地和五叶神的企业代表分享了他们在运营企业自媒体时遇到的困境。针对企业自媒体运营遭遇的困境,原创基地提出了破局之钥——“基盾”防御系统,力求让每一个尊重版权的企业,能够用得起版权。

原创基地创始人罗金海表示:“其实很多运营号并不是不想购买购权,只是不知道去哪里购买,现在我们提供给企业就是一个保护伞计划,企业号、运营号可以通过原创基地平台购买套餐、合法转载,不再需要担心侵权。”据介绍,原创基地目前有2768个版权库,有223618篇原创内,在原创基地上购买任何一个授权套餐,都可以合法使用版权中心的原创内容。

维权日:让原创者不再有难维的权

维权日,同时也是第16个世界知识产权日。“中国原创周”把这一天设定为“维权日”,正体现了主办方支持原创、反对侵权的决心。主办方原创基地创始人罗金海表示,“维权,是为了不维权。”原创基地搭建内容版权交易平台,为的就是让侵权不再发生,作者不必再分心维权。随后,原创基地工作人员左勇江给大家介绍了“闪电免费维权”计划。

主办方律师团队代表表示,希望通过原创基地的免费维权计划,帮助更多原创作者保护自己的权益,让侵权行为躲无可躲。“面对侵权行为,我们将毫不手软。但同时我们希望更多的人达成和解,最终形成共赢。”

此外,原创基地还准备了一份涉嫌侵权名单,这些自媒体号涉嫌侵权使用了原创基地作者的内容,其中包括金融八卦女、华尔街见闻、格上理财、京东金融、商务范、网贷之家等等……接下来原创基地的维权团队将会代表原创作者向他们发出维权函告。

多方关注:央视报道“中国原创周”

“中国原创周”刚一推出就得到媒体的广泛关注,共有200多家媒体通过官方微信号报名,活动尚未结束,CCTV12频道已经在【热线12】栏目报道了“中国原创周”活动的相关内容。

编辑:李文亮
对《刘慈欣领衔中国原创周 4个主题日将开创“双赢”格局》表态
对《刘慈欣领衔中国原创周 4个主题日将开创“双赢”格局》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网