疑云重重,小龙虾身世有何神秘?

来源: 作者:羊城派 发表时间:2016-05-09 16:15

说天说地说新闻,解花解语解趣事。

  原创文本/夏杨

  又到了小龙虾上市的季节!

  在美食爱好者垂涎的美味榜上,小龙虾是个特殊的品类。有人赞其为神品,每年上市季必大快朵颐一番。

  餐饮业内人士统计,在销量最大的南京,平均每天吃掉60吨,最多时一天130吨!

  然而,围绕小龙虾的非议和质疑之声却从未间断。这让人好纠结:面对这样的美味,吃,还是不吃?

  围绕小龙虾,为何疑云重重?问题不理清楚,美味当前也总是不安心!

眼下小龙虾又登上了餐桌

  其实看到各种质疑小龙虾的传闻时,作为童年就有小龙虾作伴的一代人来说,多是将信将疑,或付诸一笑。

  小龙虾在我国主要分布在长江中下游的几个省份。比如江苏、江西、湖北等省。我有多位来自这些地方的朋友,他们曾向我讲述童年时在水稻田里捉虾的经历。

  那种宁静唯美的诗意画面,真是令人神往!

水稻田和沼泽芦苇丛中的小龙虾

  在稻田里或者小河里,清澈见底的水中,禾苗上或水草上趴着肥硕的小龙虾,一会就能抓半桶。回去用清水一煮,蘸点酱油就是美味。即便当时捉虾时被夹了手,一度流泪花了脸,如今想来也是如此美好!

很多人童年都下水抓过鱼虾

  当年我在武汉求学时,也十分痴迷于当季的酸辣虾球和清炒藕带。清凉的夜色,热闹的夜市,三五好友碰着啤酒杯,那味道真是难忘!

  你说,有这样美妙记忆的人,如何能将小龙虾与各种质疑联系起来呢?

小龙虾作为下酒菜常出现在夜市上

  但毕竟不是人人都有这样的记忆。并且,即便童年清水里的小龙虾无可挑剔,也并不能排除还会有生活在污水里、身世不太美好的小龙虾。所以,本文来探讨一番的必要还是有滴!

  我们稍作整理,围绕小龙虾的争议主要有以下几方面:一是它曾被怀疑可能引发“横纹肌溶解症”;二是说它脏,污水里能生存,吃脏东西长大;三是说它身上可能有细菌、寄生虫之类;四是说它吃泥土,可能重金属超标。

野外环境里也能抓到小龙虾


  小龙虾还会在浅水边洞穴里生活

  卖个关子,在探讨这些问题之前,我们先审视一下小龙虾这个物种本身。

  小龙虾学名“克氏原螯虾”,原产于北美,身体基本色是红色,深浅不一。1918年作为牛蛙的饵料被引入日本,1929年又由日本引进到中国南京地区。从此在长江中下游多省繁衍开来。

小龙虾在世界范围内的分布

  顺便一提,小龙虾是1929年被引入中国的,并非日本侵华期间。网上传闻说侵华日军引入小龙虾处理尸体云云,纯属无稽之谈!

  并且,在“美洲籍”小龙虾进来之前,中国也并非没有小龙虾,只不过品类不同而已。

  中国“土著”小龙虾品种有东北黑螯虾、南京黑螯虾、史氏拟螯虾和朝鲜黑螯虾等。从名字就能看出差别,是“黑螯”,而引进者为红螯。

这种“移民”来的小龙虾反而最出名

  俗语云“外来和尚好念经”,因为缺少天敌(除了人),加上生命力超强,很快在中国落地生根、遍地开花。

  由此看,美籍小龙虾“生物入侵”的嫌疑是逃不掉的。不过它“入乡随俗”,很快找到了自己的位子,成了中国人餐桌上的美味。因此“入侵者”的污名很快被“洗白”了。

小龙虾繁殖迅猛,会威胁其他物种

  好了,开始探讨问题。南京曾出现“横纹肌溶解症”病例,流行病学家从病人就餐史分析,高度怀疑小龙虾是致病元凶。事件发生后,确实一度令小龙虾滞销,令许多饭店关门。

  但专家对搜集到的样品进行检测分析,都没找到致病物质。最终这一事件被定性为“哈夫病”,即一类原因不明的横纹肌溶解症,世界各国均偶有发生,一般是吃水产品后24小时内发病,此外没有明显的规律。

哈夫病由水产品中某种不明毒素引发

  再说“脏”的问题。

  最近南京大学生命科学学院做了一个实验,把100只小龙虾放在连通着清水和污水的容器内,结果发现,小龙虾还是选择去清水中。至于小龙虾在污水中也能生存,只说明它的生存能力强而已。

南京大学用实验回应对小龙虾的各种质疑

  况且,科学研究发现,小龙虾之所以生命力强,是因为它体内有虾青素。而这种物质的来源,是净水中的绿藻。显然,如果小龙虾乐于生存于污水中,是没法摄取绿藻生成虾青素的。

小龙虾生命力强和体内虾青素有关

  值得一提的是,目前小龙虾作为商品食材,多为池塘或湖面养殖的。

  谁会故意用污水养殖?所以不用担心买到的小龙虾因生长环境过差而导致的不卫生。因为你想买到野生小龙虾,还真不容易!


  市场上卖的小龙虾基本都是人工养殖的

  而至于小龙虾可能有细菌、寄生物之说,北京有媒体最近曾借助大学实验室做实验,用超声波清洗机清洗小龙虾后检测水体,发现部分小龙虾体确有寄生虫、虫卵等附着。专家分析,这和小龙虾的生长环境有关。

  好在,小龙虾不是用来生吃的,因此有点细菌或虫卵也并不可怕。接下来,实验者就对清洗后的水做加热发现,发现温度超过50℃即可杀灭。而一般的烹饪,是远超这个温度的!


  实验证明,高温足可杀灭病菌和寄生物

  至于重金属之说,水生动物可能会有摄入,但未必会积累在体内。

  就小龙虾来说,大部分被转移到了外壳,随着生长、脱皮而转移出体外。有研究数据显示,除了外壳,小龙虾体内残留的重金属多集中在鳃和内脏中,而鳃和内脏长在头部,所以吃小龙虾别吃虾头。

虾头内的鳃和内脏不要吃

  凡事有备才无患。了解到这一些,再去吃小龙虾时,是不是安心了一些?

  世间万物,各有利害,多做了解,然后注意趋利避害就好了,大可不必因噎废食,以免淡化了生活趣味!

美味当前,“会吃”很重要

  小贴士:小龙虾怎样吃更安全?

  (以下资料来自网络)

  1、彻底清洗:如果自己烹饪,需先将小龙虾洗净。可将买来的小龙虾放在干净水体中养殖,不断换洗,直到水体较为清澈。

  2、煮熟煮透:千万不要生吃或食用未熟的小龙虾。烹饪小龙虾的温度需达到100℃以上,并持续一定时间。爆炒也不行,可能炒不透、炒不均匀。可先用油炸再清炒,水煮也应保证10分钟以上,达到高温消毒效果。


  3、舍弃虾头:食用小龙虾时应避免吃头部,因为头部含肝脏、胃、腮等器官,容易堆积很多污染物,包括寄生虫。

  4、别吃死虾:若烹调后的虾有浓烈腥味、虾体散开发直、肉体松软无弹性、颜色变暗且壳身有较多的黏性物质,很可能是死虾。

  5、莫食过量:小龙虾含蛋白质,且属于水产品,尿酸偏高、痛风、肠胃不好或者体质虚寒以及过敏的人不应吃过多。

来源|羊城派
本期主持|夏杨
责编|樊美玲

编辑:

对《疑云重重,小龙虾身世有何神秘?》表态
对《疑云重重,小龙虾身世有何神秘?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行