记者采访礼让被撞飞 文明礼让样板斑马线成了啥?

来源:中国青年网 作者:佚名 发表时间:2016-05-14 22:18

采访礼让被撞飞,这种事情竟然发生了,“活着真好!”这是刚经历了一起交通事故的记者同行跟我说的第一句话。司机人行道野蛮冲撞未减速,导致事故的发生。昨天下午,记者采访宁波首批文明礼让样板斑马线的情况。根据记者现场观察,严管措施的效果很明显。但就在采访结束后,一位同行记者在回单位路上的一条斑马线上被一辆没有减速让行的轿车撞飞。

采访礼让被撞飞

两种“不同”的斑马线样板斑马线:安排协警与志愿者警示车辆过往车辆经过路口几乎都会主动减速。5月10日下午,宁波市文明办牵头联合宁波市公安局等10家单位,共同发布2016年宁波市“文明出行”系列活动实施方案。会上的焦点之一,就是交警部门将采取多种举措,推进“礼让斑马线”执法整治活动。记者了解到,新闻通气会后,各交警大队已开始制定对车辆文明礼让的严管措施。实施效果如何?记者前往现场查看情况。

在首批样板斑马线中,江北区共有两条,分别在人民路134号与166号。昨天下午两点,记者来到江北区文明礼让样板斑马线之一的人民路134号附近斑马线。在斑马线两端,分别站着一名协警与一名志愿者。协警一手拿着斑马线文明礼让“棒棒糖”,一手拿着口哨。对面志愿者手中,拿着一支小黄旗。江北交警大队一中队吴副指导员告诉记者,协警手中拿着的文明礼让“棒棒糖”是刚刚特意制作的。当有行人过马路时,协警举起“棒棒糖”,并吹口哨,同时志愿者举起小黄旗,以警示车辆,提醒他们减速让行。

记者在路口站了半小时,不仅仅是公交车,出租车与私家车经过路口时,绝大多数都配合停车礼让行人。

普通斑马线:经过的8辆私家车都不让,还按喇叭媒体同行在记者眼前被撞飞就在记者感叹“文明礼让斑马线”已成为大家共识的时候,一个突发意外将记者打醒:一位媒体同行就在我眼前的斑马线上,被私家车撞飞。让记者切实感受到,“文明礼让斑马线”真的很有必要。昨天下午两点四十左右,采访结束,记者与一位媒体同行结伴而行。走到宁波美术馆北侧附近位置,我们准备由西往东穿过人民路。

这个路口没有交通信号灯,但不是文明礼让样板斑马线。因不是交通繁忙时间,现场也没有协警与志愿者。

此时,人民路上由北往南方向开过来两三辆车子。当我们靠近路口,最靠近我们车道的出租车减速停下。

见车子停下,我们同时迈步准备通过。当时,记者一边走,一边观察来车方向。才走出三四步,记者看见一辆速度很快的黑色现代车从出租车身后往左打方向盘,压实线变道到隔壁车道,准备通过斑马线,丝毫没有减速的意思。

此时,媒体同行已经快记者两步走到隔壁车道。瞬间,距离记者一米不到的同行被车头顶起,飞出一米多远。

报警后,赶到的交警立即将伤者送到宁大附属医院。经检查,同行左臂肱骨骨折,腿部多处挫伤,需要住院治疗。

现代车司机姓徐,他说当时自己一心想着要在二十分钟内从江北赶到鄞州,开到路口看到出租车停下来时,自己已经刹不住车选择变道,结果撞上了人。

事后,记者再次回到事发路口,准备过斑马线。当时前方路口刚好是绿灯,很多车辆往这个路口开过来。

记者举手示意车辆停下。但接连开过的8辆私家车,没有一辆减速让行,甚至有私家车见记者往前走了一步,还按喇叭,示意记者避让。

司机礼让意识要跟上,行人也要文明出行在记者采访中,多数市民对文明礼让斑马线持支持态度。不过在车辆礼让的同时,行人也要配合。市民蒋先生是一名30年驾龄的老司机。昨天下午,他经过人民路,遇到路口有行人要过马路,主动减速停车让行。

对于斑马线文明礼让,蒋先生十分支持,但有种行人令他头疼,就是一边走路一边看手机的“低头族”。“老人与小孩过马路慢一点本来就应该体谅,但现在很多年轻人一边过马路还一边看手机,我们要在路口等好久。遇到这样的情况,我们让的也不痛快。”蒋先生说,礼让斑马线司机要自觉,但行人也要配合。

记者从交警部门了解到,接下来,交警除了对车辆礼让进行严管外,也会对行人、非机动车的文明出行做出要求,将对行人跨栏过马路、慢吞吞玩手机过马路、不按信号灯行走、不走斑马线等不文明行为进行整治,另外非机动车骑车带人闯红灯、不按交通信号灯行驶、不按规定车道行驶、逆向行驶等也是重点查处行为。

不按规定让行的驾驶员要被扣3分罚100

在交警部门印发的方案中明确规定,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例、《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》等有关规定:

当车辆行驶至距斑马线前100—30米时,应当减速;当有行人在非信号灯路段的斑马线上横过道路时,有“六种”情形,车辆必须按规定停车让行,否则依法处罚。

6月15日之前,作为适应缓冲期,现场查处的车辆不予处罚。但6月16日开始,对车辆在斑马线前不按规定让行的,一律处记3分、罚款100元。

编辑:竹叶清
对《记者采访礼让被撞飞 文明礼让样板斑马线成了啥?》表态
对《记者采访礼让被撞飞 文明礼让样板斑马线成了啥?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

中国青年网