广州番禺区公布自闭儿童死亡案调查结果:涉虚假广告

来源:广州日报 作者:申卉 发表时间:2016-05-21 16:22

4月27日晚,广州番禺区石楼镇一家名为“广州特殊儿童体质训练基地(广州天乃道营养健康咨询有限公司)”发生1名患有自闭症的儿童佳佳(化名)因病经送医院抢救无效死亡事件。孩子生前一直在该训练基地接受一种被基地创始人称作"全新"的全封闭康复训练,死亡前,这个不到4岁的孩子曾进行野外拉练20公里。事发后,这家康复基地的训练方法引起了极大争议,孩子父母也一直在记者的陪同下奔走在工商局、卫计局等各个政府部门,希望为孩子讨个说法。

今天中午,番禺区政府公布调查结果,称该机构实际经营项目与登记经营范围不符;存在发布虚假广告的违法事实,区公安部门以涉嫌“虚假广告罪”立案侦查,并将根据侦查结果依法依规处理。

通报称,事发后,番禺区高度重视,迅速成立了由相关部门组成的联合调查组,对该机构进行全面调查。区市场监督管理局抽调业务骨干组成专案组,分别对该机构及其收款银行、网站建设单位和有关家属进行调查取证。目前已查明,该机构实际经营项目与登记经营范围不符,违反了《广州市商事登记暂行办法》;存在发布虚假广告的违法事实,违反了《中华人民共和国广告法》。据此,区市场监督管理局已责令该机构立即停止发布广告及立即按规定办理变更备案手续,并处以罚款。同时,根据《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》,该机构的违法行为已达到刑事追诉标准,区市场监督管理局已将其发布虚假广告的违法行为移送区公安部门作进一步处理。目前,区公安部门以涉嫌“虚假广告罪”立案侦查,并将根据侦查结果依法依规处理。

经区民政部门调查,该机构涉嫌提供了应由社会福利机构提供的服务,违反了《社会福利机构管理暂行办法》(民政部令第19号)和《广东省民办社会福利机构管理规定》(广东省人民政府令第133号)的有关规定。据此,区民政局提请登记部门区市场监督管理局依法依规处理。此外,区民政局、区残联、区慈善会对死者家属进行了慰问。

编辑:竹叶清
对《广州番禺区公布自闭儿童死亡案调查结果:涉虚假广告》表态
对《广州番禺区公布自闭儿童死亡案调查结果:涉虚假广告》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

广州日报