昆明一村老少扎堆“离婚” 村民为了争取“按户补偿”

来源:春城晚报 作者:微博 发表时间:2016-05-21 20:43

昆明一村老少扎堆“离婚” 因拆迁“按户补偿”

2016年5月21日消息,昆明。5月19日下午1点半,80岁的单大爹拿着刚刚补办的结婚证,颤巍巍地坐在了官渡区便民服务中心二楼的椅子上。45年前,他的结婚证在一场大火中被烧毁。78岁的老伴符大妈知道,就在今天,他们刚刚补办的结婚证上,将会盖上一个蓝框框,上面写着:“双方离婚,证件失效。昆明市官渡区婚姻登记处。”这张新的结婚证,他们是为了离婚才补办的。

这几天,单大爹所在的官渡区秧草凹村的村民,像赶集般地聚拢在这里,目的只有一个——离婚。许多年龄大至八九十岁、小到二三十岁的夫妻,在离婚或准备离婚。这一切,都是因为村子被划归为滇中临空产业园区,面临拆迁,村民们为了争取“按户补偿”而上演的。视觉中国 文字来源:春城晚报

昆明一村老少扎堆“离婚” 因拆迁“按户补偿”

5月19日下午,离婚登记处成为官渡区便民服务中心整个二楼人最多的地方。据了解,从5月18日起,该村村民就开始“大规模”离婚。当日离婚20多对,19日再次增加。村民介绍,未来几天仍会有不少人加入离婚大军。“从来没见过这么多人来离婚。”另外一个窗口的工作人员说,他工作以来,偶尔见七八对夫妻离婚,但是一个村子这么多人相约离婚的场面从未见过。

离婚,正在迅速成为这个拥有1290人村子的常态。为什么离婚?村民们给出了同样的答案:拆迁按户头补偿,为了争取更多的补偿金,无论一户有两个人,还是一户有6个人,不少村民为增加户头,选择离婚。

“补偿款太低了,也不公平,再说到现在还没跟我们说安置在哪里,让我们投亲靠友,那孩子上学怎么办?”一位大妈说,正是因为这些原因,村民才不满意。视觉中国 文字来源:春城晚报

昆明一村老少扎堆“离婚” 因拆迁“按户补偿”

记者了解到,拆迁严格执行一户一宅政策。所谓按户补偿,即一户只认定一栋房子作为主房,如果有其他房屋,则需要按照补偿标准进行补偿。

“我们认为按户不公平,按照房子大小我们没意见,要不然按照人头算,最公平。”一位符姓村民说,因为一户只认定一栋主房,大家为获得分户的资格而纷纷离婚。

记者注意到,《关于滇中临空产业园项目开发建设拆迁的通告》中注明:“列入拆迁范围的各类建筑(构)物,相关部门和被拆迁人应停止办理转让、户口迁入、分户、抵押、租赁等手续……”也就是说,先期办理了离婚手续的村民,在当地派出所也不能办理分户。这意味着,大多数村民即便离婚也不能达到分户目的。

编辑:竹叶清
对《昆明一村老少扎堆“离婚” 村民为了争取“按户补偿”》表态
对《昆明一村老少扎堆“离婚” 村民为了争取“按户补偿”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

春城晚报