“逃离深圳”实为“深圳操办”打了谁的脸?

来源:南方网 作者:高谭 发表时间:2016-05-30 09:22

中兴通讯公司没有计划将公司总部搬离深圳!近日,网上关于中兴通讯将搬离深圳的消息引发关注,今天,深圳新闻网记者就此事采访中兴通讯公司相关负责人,该负责人明确表示,中兴通讯没有将总部搬离深圳的计划,近期网上关于中兴通讯总部搬迁至河源的传言失实。(5月29日深圳新闻网)

刚刚过去的几天里,华为迁出深圳的传闻甚嚣尘上,由于“新闻”屡屡提及“逃离深圳”字眼,甚至冠以“别让华为跑了”、“深圳政府慌了”等耸人听闻的标题,因而引发外界舆论的格外关注;就在华为做出公开辟谣,明确表态总部不会迁出深圳之际,中兴“逃离深圳”的传言又接踵而至,闹腾得沸沸扬扬且同样“有鼻子有眼”,一时间引发公众舆论的高度关切,然而中兴做出的回应再度让谣传不攻自破。

作为知名全球性企业,纷纷被传“逃离深圳”,自然难免引发社会对种种猜测甚至不安心理,“深圳怎么了?”“深圳发展环境恶化了?”网络上充斥了诸如此类的焦虑情绪,由此也不难看出大家对深圳特区的发展是何等关心,两家企业相继澄清事实真相,无疑让人们悬在心头的一块石头落下,而据最近报道披露,所谓“逃离深圳”实则是“深圳操办”的真实内幕,更无异于毫不留情地打了谣传始作俑者的脸。

深圳市长许勤指出,“中兴、华为等企业不仅为深圳经济发展做出贡献,更是深圳对口支援广东东部地区发展计划的一部分,中兴正将生产研发基地转移至位于粤东的河源市”,媒体调查获知的事实细节表明,中兴通讯生产研发基地落户到河源其实还有深圳市政府的客观推动因素,河源是深圳对口帮扶地区,深圳市政府以财政资金入股的方式,一手操办了部分制造业向河源转移的大戏。真相揭开虽然让人如释重负,却又不能不追问那些“逃离深圳”谣传从何而来?颠倒黑白妖魔化深圳的居心何在?

相关知名企业部分生产基地早已在深圳外不少地方部署实施,完全是企业自身正常的经营扩张行为,并且已经取得不俗的业绩,拿早已既成事实的东西炮制“逃离深圳”新闻,首先违背了最起码应有的真实性原则;而从有关各方的回应更可以清楚看出,“逃离新闻”发布前压根就没有向关联企业和政府核实,获得权威、真实的信息,特别是接二连三地跟进炒作,显然远非主观推测、误判误报那么简单,而明显有恶意杜撰事实、诋毁抹黑深圳形象之嫌。

无论是网媒还是传统媒体,抑或新兴的自媒体,真实是新闻的生命和传播的底线,尊重事实真相、坚持正面宣传、客观传播新闻、服务社会建设,是媒体和媒体人必须恪守的职业准则,特别是在全国上下团结一心、铆足力气应对经济新常态的形势面前,更有责任自觉抵制虚假新闻,澄清模糊认识,引导社会大众心无旁骛地投身于改革开放、创新实践。无中生有,造谣惑众,扰乱民心,不仅为国家法纪所不容,而且必然遭到公众的唾弃和谴责。(南方网高谭)

编辑:邬嘉宏
对《“逃离深圳”实为“深圳操办”打了谁的脸?》表态
对《“逃离深圳”实为“深圳操办”打了谁的脸?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

南方网