别拿警察吓孩子 小乔:孩子不是吓的

来源:羊城晚报-金羊网 作者:林圳 发表时间:2016-06-01 16:25

别拿警察吓孩子

主持人:林圳

当父母的,基本上都拿警察吓过孩子:“快点睡觉,警察叔叔来啦!”“我不要你了,让警察把你带走吧!”……

可是,警察不干了。“六一”前夕,警方来到广州市幼儿师范学校附属幼儿园,给小朋友们播放微电影《别拿警察吓孩子》。

这部微电影一改以往“秀肌肉”套路,找来各警种民警与活泼可爱的小朋友们真情互动,并请小朋友到多个警种基地体验。小朋友们从对警察感觉害怕,转变为开心、激动,觉得警察叔叔很可爱。

看过微电影后,家长们也表示,以后不要拿警察吓唬孩子。否则,当孩子走失或遇到危险时,或导致他们不敢向警察求助。

三员议事

警察不是狼外婆

特邀议员 林琴西

吓唬孩子,以前中国人往往就是“熊人婆”、“狼外婆”,西方人则是什么“女巫”、“侏儒怪”。现代父母没有以前的想象力了,竟把警察当“狼外婆”“侏儒怪”来吓孩子。

这是警察的不是?当然不是。是父母的不是!这不是选错“主角”的问题。无论熊人婆、狼外婆、女巫、侏儒怪,都是“黑色的”,都曾经成为孩子们的梦魇,这一切都应一例祛祓之!

做坏事应该怕警察

特邀议员 何龙

警察是要秀肌肉的,但不是向所有人秀肌肉;警察是要吓人的,但不是吓所有人。

以前父母见到子女做“坏事”,拿警察吓唬他们,这也没有什么不对,因为警察本来就是要“吓唬”做坏事的人。但警察如果没有让做坏事的人害怕,却让没有做坏事的人害怕,这就是警察有问题了。

所以现在的父母,仍然可以告诉子女,做坏事是应该怕警察的,但还要加上一句,不做坏事则不应怕警察;而我们的法律,则应让不做坏事的人不怕警察。

孩子不是吓的

特邀议员 小乔

因为几句吓唬,孩子就蒙上了心理阴影,其实是低估了小孩高估了自己。我们那一代都这样过来了,下一代就更不是吓的。说多了,吓唬便越不成为吓唬。警察没有来,父母越来越管控不住自己的小孩。

同样,几次亲民互动,效果也难免令人生疑。天天见到的警察,在各种新闻中出现的警察,塑造了人们心目中真正的警察形象。每个职业,包括警察,需要的是在日常中做好本位工作。所谓看在眼里记在心里。

编辑:邬嘉宏
对《别拿警察吓孩子 小乔:孩子不是吓的》表态
对《别拿警察吓孩子 小乔:孩子不是吓的》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网