网语再火也不受高考待见 林琴西:何必事事与时俱进

来源:羊城晚报-金羊网 作者: 发表时间:2016-06-02 15:31

网语再火也不受高考“待见”

主持人:林圳

《中国语言生活状况报告(2016)》前日发布,这是教育部、国家语委连续第11年向社会发布年度语言生活状况。其中,“重要的事情说三遍、世界那么大我想去看看、城会玩、为国护盘、明明可以靠脸吃饭却偏偏靠才华、我想静静、吓死宝宝了、内心几乎是崩溃的、我妈是我妈、主要看气质”等当选2015年十大网络用语。

而另一边厢,广东省教育考试院同时发布提醒称,今年高考网络语言仍被拒之“卷外”:根据教育部考务要求,用汉语文授课、学习的考生在高考时,除外语科外,笔试一律用现行规范汉语言文字答卷,考生切勿使用网络语言、繁体字、古文字等。

三员议事

何必事事 “与时俱进”?

特邀议员 林琴西

考什么不考什么,就像经济问题,有些交给政府,有些交给市场一样,这没有轻重之分,却不可轻易倒转——上帝归上帝,恺撒归恺撒。

考试就是应该抓其正,放开其俗;抓规范,放开新异;抓经典,放开流行。文化问题,不必急于搬弄稳定性很差的新词,显摆其所谓“与时俱进”的浮躁浅薄。

网络语言不宜一概禁用

特邀议员 何龙

网络语言之所以能广泛流传,是因为它的鲜活、有趣、生活化以及对套话空话的反拨。在网络语言中,有一些生造词、缩略语、卖萌语、谐音词等相对难懂,用到正规文章里可能会出现问题,但像“重要的事情说三遍”、“明明可以靠脸吃饭却偏偏靠才华”、“主要看气质”等,不但语意明白,而且语法正常,没有不规范之处,为什么就不能在高考中使用?

相距的只是时间

特邀议员 小乔

高考考的是学生对母语文化的掌握,是经典,是权威,是约定俗成。而网络用语追求的是语不惊人死不休,是极致的爽,是最充分的快感的满足。两者属不同的话语体系,有不同的运行轨迹。

两者却并非水火不容,他们相距的只是时间,经过时间的沉淀等待,终有“见面”之日。他们总会彼此交融与接受的,这是另外一种“待见”。

编辑:邬嘉宏
对《网语再火也不受高考待见 林琴西:何必事事与时俱进》表态
对《网语再火也不受高考待见 林琴西:何必事事与时俱进》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网