近日夜空有奇景 四星巧聚相辉映 12年才出现一次

来源:金羊网 作者:张爱丽 发表时间:2016-06-04 16:40

金羊网讯 记者张爱丽 通讯员李建基报道:今日,广东天文学会对外透露:从即日起,夜空将出现少见的有趣天象,距离地球最近的外行星火星和木星,牧夫座最亮恒星“大角”和室女座最亮恒星“角宿一”,这四颗星将排列成两个直角三角形、一个等腰三角形和三星连成一线的浪漫景象,十分惹人注目。

12年才出现一次

据介绍,这种特殊天象,大约12年才出现一次。如果夜空晴朗,我国各地乃至全球七大洲都可看到,其中低纬度地区(靠近赤道地区)观看条件更好,可以连续观赏1个月(30天)。各地在日落2小时至3小时观看最佳。6月7日,广州日落时间为19时10分,即广州在21时10分至22时10分观看最理想。

那么,应如何寻觅四大亮星?据了解,近日夜幕降临后,在西方偏北的夜空,可找到夜空最明亮的天体木星,木星视亮度为负2.1星等(数值越小,亮度越大)。在东南方,可看到赤红色的火星,火星视亮度为负2星等,比木星稍暗。在木星和火星的连续上,可找到位于黄道的室女座角宿一,角宿一视亮度为0.98星等,比火星暗。在偏北星空,可找到牧夫座大角,大角视亮度为负0.05星等,比角宿一明亮。大角是北半球夜空最明亮的恒星。这四颗星:按方位排列,木星在最西,大角在最北,火星在最东和最南;按视亮度明暗排列,依次是木星、火星、大角和角宿一。

四颗星将排成两直角三角形

广东天文学会介绍称,大角、角宿一和火星将组成一个直角三角形,这也是一个近似等腰直角三角形,直角在角宿一处;由大角、角宿一和木星组成另一个直角三角形,直角在角宿一处。

此外,火星、大角和木星会连成一个大等腰三角形,顶角在大角上。

值得一提的是,从木星往东南,可看到木星、角宿一和火星连成一条直线。也就是说,这三颗星都位于黄道的一条近似直线上。

据悉,从即日起至6月9日,没有月光影响,夜空观察条件非常好。细心的公众会发现,木星是由西向东顺行的,逐渐靠近角宿一,但火星是由东向西逆行的。火星在6月30日,才开始从西往东顺行。6月9日以后,月亮不甘寂寞,由西朝东过来凑热闹。6月12日,木星汇合月亮;6月15日,月亮会聚角宿一;6月17日,火星会合月亮。在上述几天里,月亮与木星、角宿一、火星连成近似一条直线,尤如一串珍珠洒在银河里,蔚为奇观。

编辑:竹叶清
对《近日夜空有奇景 四星巧聚相辉映 12年才出现一次》表态
对《近日夜空有奇景 四星巧聚相辉映 12年才出现一次》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网