大国自有大气象

来源:人民日报海外版 作者:叶小文 发表时间:2016-06-09 14:53

6月6日,习近平主席在第八轮中美战略与经济对话和第七轮中美人文交流高层磋商联合开幕式上,发表了题为《为构建中美新型大国关系而不懈努力》的讲话,言简意赅,掷地有声。

大国,自有大气象。这是中国作为世界最大的发展中国家,并仍将快速发展、持续发展、和平发展的一个内生逻辑和重要理由。

大气象,就要心系天下。大国的大气象,来自于对人类前途命运和时代发展趋势的深刻洞察。

进入新世纪以来,两大全球性问题影响越来越广泛和突出。一是气候变化等一系列全球性危机,严重威胁着人类的生存和发展;二是经济全球化、世界多极化和信息革命等深入发展,正引起国际格局的深刻调整,引发世界各国的复杂反应。

世界在经历历史性变革,人类将何去何从?中国敏锐地看到,世界越来越成为休戚相关、安危与共的命运共同体,一个以相互尊重、合作共赢为特征的新文明,正在人类历史长河的母腹中躁动。

习近平主席在一系列国际场合,提出打造人类命运共同体的重要倡议。强调要建立平等相待、互商互谅的伙伴关系,营造公道正义、共建共享的安全格局,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系。这5个方面,形成了打造人类命运共同体的总布局和总路径。

人类命运共同体理念,植根于源远流长的中华文明和波澜壮阔的中国外交实践,契合各国求和平、谋发展、促合作、要进步的真诚愿望和崇高追求,引起国际社会热烈反响,对当代国际关系正在产生积极而深远的影响。

大气象,就要善解难题。大国的大气象,来自对中美两个大国关系战略走向的准确把握,以及构建新型大国关系的坚定不移。

中国是世界最大的发展中国家,美国是世界最大的发达国家。发展的要持续发展,发达的想继续发达。都要“发展”,是真的;都要“和平”,也是必须的。如果中美双方不能构建新型大国关系,世界打造人类命运共同体的愿景无疑就是空谈。

习近平强调,现在世界多极化、经济全球化、社会信息化深入推进,各国利益紧密相连。零和博弈、冲突对抗早已不合时宜,同舟共济、合作共赢成为时代要求。中美要防止浮云遮眼,避免战略误判,通过经常性沟通,积累战略互信。要积极拓展两国互利合作,秉持共赢理念,不断提高合作水平。中美双方存在一些分歧是正常的,双方要努力解决或以务实和建设性的态度管控分歧。只要双方遵循相互尊重、平等相待原则,坚持求同存异、聚同化异,妥善管控分歧和敏感问题,中美两国关系就能避免受到大的干扰。

大国,自有大气象—— 用磅礴大气,应对小肚鸡肠;善登高望远,一览众山小;能放开眼界,尽收远方美景。

大国自有大气象,大气象必有大作为。(叶小文 太湖世界文化论坛顾问)

编辑:邬嘉宏
对《大国自有大气象》表态
对《大国自有大气象》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

人民日报海外版