[说文解事]枪击惨案震惊世界,美国"控枪"难在哪

来源:金羊网 作者:夏扬 发表时间:2016-06-15 10:31

持枪文化深植于美国的法律体系和民众血脉,和美国人的光荣与梦想相生相伴,想改变,自然很难!

  原创文本/夏杨

  美国当地时间6月12日凌晨,佛罗里达州奥兰多市一家夜总会发生枪击惨案,造成50人死53人伤。

  这场“9 11”以来美国本土最严重的恐怖袭击,震惊了世界,也将直接影响美国大选!


  奥兰多枪击案现场附近,警察在维持秩序

  美国是个枪击案多发的国家,每年有超过3万人因此送命。枪击案频发,一个重要原因是美国持枪自由,这为行凶者提供了极大的便利。

  因此每次枪击案发生后,“控枪”问题总会被提出来,然而却不了了之。现任总统奥巴马也直言,控枪失败是他任期内的“最大挫折”。

  枪击案和控枪问题为何成为美国的焦点社会问题?美国控抢到底难在哪?

惨案频发

  统计显示,美国每年约有3.3万人死于枪下。2015年共发生了350多起死伤人数超4人的枪击事件。在芝加哥,曾有一周三天中连续发生枪击案30起!

  另有数据显示,2011年以来发生至少10起大规模枪击案。其中最为惊人的几件,如:2012年,康涅狄格州桑迪胡克小学枪击案,致28人死;2012年,科罗拉多州电影院枪击案,致12人死;2015年,加州圣贝纳迪诺枪击案,致14人死……


  桑迪胡克小学枪击案致28人死

  中国国务院新闻办今年4月发表的《2015年美国的人权纪录》显示,截至2015年12月28日,当年发生枪击事件约5.2万起,造成约4万人死伤。

  枪击案频发,源于美国枪支管理失控。

  美国是世界上拥有枪支最多的国家,民间持枪数量巨大。全国共3亿人口,枪支保有量就达3亿支,平均下来人手一支!

美国枪支泛滥,威胁民众生命安全

  虽然美国枪支买卖也有“背景调查机制”,但该制度并无应有效果。这次奥兰多的枪击案就是明证:枪手奥马尔马丁并不在美国政府监控的名单上,他所使用的枪支,也是最近通过合法途径购买的!

  枪支管理失控成为威胁美国人身安全的严重的社会问题。


警方调查奥兰多枪击案

  屡控屡败

  美国提控枪,绝不是第一次了,几乎每次枪击案过后,政界和舆论界都会有控枪的呼声,但每次都是雷声大雨点小,都以失败告终。

  这源于美国的历史和文化。美国独立战争中,持枪平民和政府军并肩作战,才赶走英军取得胜利。因此美国建国后,平民可以拥有枪支,这成为一项基本人权。并认为,枪代表“自由之精神”。


  美国持枪文化可追溯到独立战争时期

  尤其是,持枪者还有一把“尚方宝剑”,即1789年通过的美国宪法第二修正案。它明确规定:人民持有和携带武器的权利不容侵犯!

  美国人有自己独特的逻辑,他们认为:枪是自卫的武器,有枪才安全;如果控抢,犯罪分子还会有渠道取得枪支,守法民众却没有,就更不安全!


  美国宪法第二修正案保障民众持枪权

  对于枪支爱好者,其逻辑更匪夷所思:若教堂里发生枪击案,他们的反应是牧师应该持枪;若校园发生血案,他们认为教师也应持枪。

  共和党总统候选人特朗普就是枪支支持者,他被问及对巴黎恐怖袭击的看法时说:“问题出在‘除了坏人,别人都没枪’!”

  在美国,持枪自由有一定民意基础,只要年满18岁的人就可以轻易购买枪支。有人戏称:在美国,枪店比麦当劳都多!


  美国枪店众多,买枪就如买菜

  不仅民间,高居庙堂的国会议员也有很多极力反对控枪。

  去年12月,共和党议员们否决了一项禁止恐怖分子观察名单上的人购买枪支的提案,理由是担心会有很多人被错放入这份名单,无法享受宪法赋予的权利。

  国会还否决了一项对在枪支展会和网上购枪的人进行背景审查的法案!

  基于这样的现实,在美国控枪的难度可想而知。在每一次枪击案发生后,枪支销量反而大幅增长,因为有更多的人要买枪自卫。


美国拥枪和控枪之争硝烟弥漫

  现任美国总统奥巴马,在控枪问题上算很努力了。2013年初,奥巴马绕过国会签署了23项控枪总统行政命令。这被称为是近20年来最全面、最彻底、最严格的控枪方案。

  然而,结果却收效甚微。

  奥巴马坦言,无力推动控枪制度改革,是其任期内的“最大挫折”!

参议院否决控枪法案,奥巴马大感失望

  幕后阴云

  美国控枪如此之难,除了民意土壤外,还不能不提一个神秘的社会组织,它就是美国全国步枪协会,简称NRA。

  因其雄厚的财力和强大的院外游说能力,NRA被称为“美国权力第四极”。(更多新闻资讯,请关注羊城派pai.ycwb.com)

  NRA已有140多年历史,最初只是一个枪支爱好者俱乐部。起先它并不反对控枪,还曾帮政府草拟枪支管理法案。时任美国总统格兰特曾出任协会理事长!

  但上世纪70年代,组织内强硬派掌了权。开始宣称,枪支不应该主要用来打猎,而是为了自卫。因此确定了新的中心任务:反对枪支管制!


  “美国全国步枪协会”会徽

  为谋取自身利益,NRA不断干预政治,造成美国历史上多次枪支管理法案无疾而终。

  NRA很有手段。1963年,一名参议员提出严控手枪买卖的法案,便遭到NRA的攻击和诋毁,被称为“共产党妄图解除美国武装的阴谋”!

  此外,NRA还赞助一部名为《红色黎明》的电影,该片讲述美国人民如何扛枪保卫祖国的“正能量”故事。最终,该法案“流产”。

  更有甚者,NRA还左右总统选举。他们动用会员的力量,对支持控枪的议员施压。

  一个突出的案例是2000年的大选。观察人士认为,民主党总统候选人戈尔失利的一个重要原因就是其支持控枪,于是失去了偏远州的支持。而小布什是NRA会员,也反对控枪,得到NRA暗中支持。


  2000年美国大选,小布什和戈尔

  NRA为何有如此大的能量?除了民意基础,还和它的会员有关:在全国400万会员中,竟然有8位总统名列其中!分别是:麦金莱、塔夫脱、艾森豪威尔、肯尼迪、尼克松、里根、老布什、小布什。


美国历任总统一览

  其中最突出的要数里根,在其任期内的1986年通过了《武器拥有者保护法》,被反对者称为“美国枪支管制运动的一次严重倒退”!

  吊诡的是,里根总统自己也曾遭遇枪击致伤。但这并没改变他对持枪的态度,还留下一句名言:“不是枪杀人,而是人杀人!”

  这句话,成了NRA新的挡箭牌!


  里根总统的名言

  症结难解

  持枪文化深植于美国的法律体系和民众血脉,和美国人的光荣与梦想相生相伴。因此,想改变,自然很难!

  是持枪自由还是控枪,本来就是美国两党的不同政见。两党竞选执政是美国民主制的核心,因此分歧天生存在,争吵无休无止,想在一个问题上达成一致,几无可能。


  围绕是否“控枪”两党争执不休

  并且,美国两党之争没有对错,有的只是利益,因此永远都不是那么单纯。即便美国没有NRA,控枪也不是那么容易实现的。

  除非,在某些特殊的节点,比如类似枪击案后,民众心理发生倾斜时,谋求改变的可能性就会增大。


  枪击案发生后,民众示威呼吁控枪

  不过,目前的现状并不乐观。(更多新闻资讯,请关注羊城派pai.ycwb.com)

  今年是美国大选年,奥兰多枪击案发生后,现任总统和两党总统候选人先后表态发言。奥巴马直指美国枪支管控问题,呼吁国会采取更严格的控枪举措。


  奥巴马召开发布会谴责枪击案制造者

  民主党候选人希拉里也表态要力推控枪,保障民众安全。她强调说“美国街头不应有‘战争武器’存在”。

  反对控抢的共和党候选人特朗普,发言呼吁禁止在国外出生的穆斯林进入美国(枪手奥马尔马丁的家庭是阿富汗移民背景);甚至对现任总统奥巴马(民主党)发起责难,称其不谴责宗教极端主义就应下台。


  在诸多问题上,希拉里和特朗普立场迥异

  显然,两党总统候选人的发言都是在宣传自己的政治主张,以拉拢选民。特朗普在对待移民和宗教问题上的立场强硬,如果奥兰多枪击案的调查结果显示和伊斯兰国有关,他有可能借此收获更多选票。

  如果是这样,对于目前已陷入困境的控枪改革,无疑是雪上加霜!

  因此,综合来看,美国要推进控枪,还有很长的、艰难的路要走!


本期主持|夏杨 责编|谢哲

编辑:
对《[说文解事]枪击惨案震惊世界,美国"控枪"难在哪》表态
对《[说文解事]枪击惨案震惊世界,美国"控枪"难在哪》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网