青咖说|傅智建:互联网是“创客”最好的利器

来源:新华网 作者: 发表时间:2016-06-16 07:27
摘要

由国家网信办网络社会工作局主办、新华网承办的“网界青年成长计划”之“青咖说”浙江专场活动,13日上午走进杭州梦想小镇。本期活动主题为“互联网企业的创新与责任”。

杭州海龟科技有限公司董事长傅智建作为本期“青咖说”演讲嘉宾,对80、90后搏击互联网领域发表了精彩演讲。

 

  工欲善其事必先利其器

在得改革开放风气之先的温州市,创业创富深入血液。2005年,傅智建还在温州大学读大二,当年学校提出“创业可以抵学分”的超前设想,包括他在内的一批人开始走上创业之路。他的第一个项目是创办温州市希望工程阳光青年网,把企业物资放在B2C平台进行公开义卖。

关于创业心得,傅智建总结为:工欲善其事必先利其器。这点,他在读书时就深有体会。当时傅智建买了一台智能手机,老师提问题他不会的马上搜索,深刻感受到借助互联网后,获取知识和信息更丰富便捷。

在傅智建看来,互联网就是创客最好的“利器”。中国互联网消费市场庞大,以APP研发为例,中国已成为全世界移动互联网应用发达程度最高的国家之一。从电子商务、SNS、网络服务到智能硬件设备,青年人覆盖了整个互联网的产业链。从传统的商业投资和运维角度来说,现在的年轻人还没有学会怎么走路,就已经开始起飞了。

“有句话叫做猪站在风口上也会飞起来,年轻人就要努力成为站在互联网风口上的那只猪。”傅智建说。

时代给予年轻“创客”很好的机会

年轻“创客”在崛起。

傅智建提到2015年参加的首届中国青年互联网创业大赛,主办方一共收到了1.2万个项目报名,参赛项目的负责人平均年龄27岁,他调侃如果去年自己也参加比赛的话,自己都是“老人”了。去年,傅智建还担任中国青年创富大赛、中国青年大学生创业大赛总决赛的评委,发现互联网创业项目是参与人数最多的。

创业的梦想在照进现实。

傅智建所在的梦想小镇,2015年3月开园,截至目前入驻项目突破600个,创业人才5400多个,总融资额达25.7亿,有2家企业挂牌新三板。与不远处的阿里巴巴相似,入夜的梦想小镇经常灯火通明,年轻的80、90后创客们在这里挥洒着青春与热情。

“上个月,马云来到梦想小镇,我们做了50分钟的交流,他一直看着我,他也许想:这个小伙子是什么鬼?如果不是互联网,像我们这样的草根创业者真没有这样的机会。”傅智建说。

农民的孩子成“创客 ” 为增值“三农”服务

对于农村电商和农民,傅智建有着深厚的感情。

傅智建是由团中央和农业部评选的“第九届全国农村青年致富带头人十大标兵”之一,是当前唯一入选的浙江籍创业青年。2011年他到贵州省一个国家级贫困县开设“淘宝荔波馆”,为当地拿出一套电商O2O扶贫新模式。演讲中,傅智建提到自己是农村长大的孩子,以后社会上一切的流行都将城乡一体化,人们看一样的电视剧、一样的视频、体会一样的创业故事,在云南、贵州的创业青年,能通过新华网看到落地浙江的“青咖说”视频直播。

虽然他们不在现场,但获取的信息是一样的。

时代给予年轻创业者很好的机会,互联网为人们提供了一个扁平化整合资源的机会,让很多出身平凡的创业者、CEO自由施展才华、走向成功。

编辑:邬嘉宏
对《青咖说|傅智建:互联网是“创客”最好的利器》表态
对《青咖说|傅智建:互联网是“创客”最好的利器》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

新华网