冷静理智,既是底线也是红线

来源:南方网 作者:王青 发表时间:2016-06-25 10:31

据在广东汕尾举行的情况通报会介绍,针对网民发帖称原乌坎村支书林祖恋插手乌坎学校塑胶跑道工程,并从中收受高比例回扣的反映,广东省汕尾市检察机关根据举报线索进行了调查。现已经查明,网民举报属实。林祖恋对此供认不讳。

孩子健康成长,是我们每一个人的愿望。当学校的塑胶跑道出现问题,甚至是所谓的“毒跑道”,多少孩子健康成长会受到影响,想想都让人不寒而栗。无风不起浪,有问题就要查找原因。原乌坎村支书林祖恋插手乌坎学校塑胶跑道工程,并从中收受高比例回扣,这不能不说是问题的原因之一。

谎言就是谎言,不管怎么洗白都还是谎言;无论如何辩解,违法犯罪事实也不会消失不见。2012年以来,林祖恋涉嫌利用工程项目建设管理的职务便利,在民生工程项目发包等环节收受贿赂,数额巨大,其行为已经触犯刑法有关规定。不管其如何拼命洗白,违法犯罪事实都是铁板钉钉。

真的假不了,假的真不了。在时长近1分半钟的视频中,林祖恋就向办案人员坦承:“由于自己对法律知识的淡薄和无知,在民生工程中收受了回扣,以及在村集体购买资产中也收受了巨大的回扣,这点是我最大的犯罪行为。我在这问题上一定如实地向检察机关投案自首,对这点我会如实坦白地交代。”

回过头来看,林祖恋所作所为简直更像是挟持民意、挟洋自重的表演。不过其演技太过恶劣,甚至连乌坎村的村民也看不过去,在《乌坎村民心声:我们不能被人当木偶当枪使了!》帖子中大发感慨。该村民在文中称林祖恋从学校塑胶跑道项目中拿回扣,“决不是什么清官”,这恐怕是最有力的发言。

总有一些人生怕社会不动荡,总有一些境外媒体肆意煽风点火。林祖恋违法乱纪事实清楚,但苹果日报、端传媒等个别境外媒体却在乌坎村内进行煽动、策划、导演,硬生生地上演了一出出闹剧。就连乌坎村村民也说,对乌坎村一些人“在香港美国记者的组织下进行‘自发’配合的各种表演活动,实在看不下去了”。

庆幸的是,闹剧及时被制止。为了孩子健康成长,汕尾市政府已经指定教育主管部门立即责成乌坎学校停止使用其塑胶跑道;为了彻底解决乌坎村由来已久的土地问题,陆丰市副市长钟文管在通报会上表示,陆丰市委、市政府按照“尊重历史,实事求是”的原则,依法依规解决乌坎村土地问题。

是非自有公论,公道自在人心。林祖恋违法乱纪最终身陷囹圄,也应了“法网恢恢疏而不漏”这句古语。当然,从这一事件中我们也应吸取教训,就是一定要擦亮眼睛,不能在茫然中沦为违法犯罪帮凶。相信法律,共同维护来之不易的社会稳定环境,不要被少数不法分子煽动利用而采取过激行为,既是底线也是红线。(南方网王青)

编辑:邬嘉宏
对《冷静理智,既是底线也是红线》表态
对《冷静理智,既是底线也是红线》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

南方网