广东高考分数线公布 一本线比去年大幅下降

来源:金羊网 作者:王倩 发表时间:2016-06-25 15:05

文科514分 理科508分

金羊网今天消息 记者王倩、通讯员粤考宣报道:25日上午11时,“2016年广东高考成绩和各批次院校录取最低控制分数线发布会”上线广东广播电视台“民声热线”。今年一本录取线文科为514分,理科为508分,文科比去年大降59分,而理科则比去年剧降69分。

广东省教育考试院院长、省招办主任杨开乔,副院长黄友文现场发布了高考相关信息,并回答了媒体和网友提问。

对于今年分数线的巨大变化,杨开乔解释,分数线的变化是由多方面综合因素导致的,比如试题的难度增加,同时一本录取院校比去年增加,考生人数也减少,二本AB线合并,分数线因此比去年明显降低。分数线不会影响考生的录取机会,因为一是全体考生使用统一试卷,难易程度不影响考试公平,也不会影响录取率;高校招生计划是分省的,录取率的高低取决于招生计划数和考生总数,只要计划数不减少考生数不增加,录取率就不会降低。考生能否被录取关键要看排位,而不是分数。

志愿填报分两个时段进行

据了解,高考志愿填报工作将于6月26日-7月1日进行。今年,考生成绩单上将公布考生各科考试成绩分数,各科成绩合成总分。其中420分(含本科层次的政策性加分)以上的文科类、理科类考生分别将标明考生排位总分及排位顺序情况。

高考成绩公布后,考生从26日中午12:00开始网上填报志愿。填报志愿分两个时段进行:第一时段为6月26日12:00-6月27日16:00,本时段填报需政审、面试、体检的提前批军队武警公安司法(含普通高校国防生)以及招收飞行技术专业的院校志愿,需要相关志愿的考生必须在本时段填报;第二时段为6月27日18:00-7月1日18:00,本时段填报除提前批军队武警公安司法(含普通高校国防生)以及招收飞行技术专业院校以外的其他各批次、各科类院校志愿,所有考生(包括第一时段已经填报志愿的需要填报其他志愿的)必须在本时段填报。7月1日-2日为打印考生志愿表,组织考生办理签名手续时间。

杨开乔建议,为提高志愿填报的有效性,考生应提前做好准备工作,根据自己的高考成绩、排位情况和身体情况,填报适当的志愿;二是严格按照流程填报,按照规定时间登录考试院网站填报,录入准确的院校、专业代码,并仔细核对清楚;三是切记进行志愿确认,当确定不再进行志愿修改时,一定点击志愿确认按钮,否则志愿无效;四是注意错峰填报,尽量减少在线时间,如果填报中出现网络塞车,请不要惊慌,听从所在中学和报名点的安排组织工作,考试院确保每个考生都能完成志愿填报工作。

一本录取率会进一步提高

杨开乔透露,今年广东全省高考考生报考总人数共73.3万人,报考总人数比去年减少2.1万人。今年招生总计划数为56.9万,比去年增加1.1万个,其中本科招生计划数为27万个,比去年增加1.1万个,专科招生计划数为29.9万个,与上年持平。

考试院预计,今年录取人数将超过60万人,录取率超过80%,稳中有升,总录取率和本科录取率都有所提高,特别是社会较关注的一本录取率也将高于去年。但杨开乔也强调,广东目前的优质的与先进兄弟省市相比,依然偏低,考生升学压力依然较大,竞争依然比较激烈。

杨开乔提醒,对于高考成绩达到二本分数线的考生,填报志愿时不能简单地用今年的分数线和往年的分数线做简单的加减法,更应该注重自己的排位情况。批次合并后,没有改变学校的办学性质,收费标准也没有变,公办和民办各自执行各自的收费标准,考生应该根据自己的家庭情况进行合理填报。

异地考生不会影响户籍考生录取率

今年是随迁子女首年在广东参加高考招录,凡符合报考条件的随迁子女录取时与户籍考生同等待遇,按照积极稳妥分布有序的原则进行。2016年,随迁子女参加高招不会影响户籍考生录取率,因为高考考生总数(含随迁子女考生)比去年减少了2.1万人,招生计划增加1.1万个,录取率会稳中有升;广东积极争取国家部委支持,增加对广东录取指标的投放;同时,广东省积极推动高水平大学的建设,增加优质高等学校的学位,既能满足随迁子女的需求,又能保障户籍考生的录取不受影响;根据随迁子女的规模,适当控制省内高校的出省计划,增加外省高校在粤招生的计划。以上措施均确保了随迁子女参加招考不会影响户籍考生的录取率。

编辑:邬嘉宏
对《广东高考分数线公布 一本线比去年大幅下降》表态
对《广东高考分数线公布 一本线比去年大幅下降》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网