985、211文件失效 小乔:“建设”性捣腾

来源:羊城晚报-金羊网 作者:林圳 发表时间:2016-06-30 14:39

985、211文件失效

主持人:林圳

日前,教育部宣布失效一批规范性文件,其中包括《关于继续实施“985工程”建设项目的意见》、《关于补充高等教育“211工程”三期建设规划的通知》等文件。教育部、国家发改委、财政部正研究制定世界一流大学和一流学科建设实施办法和配套政策,拟于今年启动新一轮建设。

教育部相关负责人表示,未来将“985工程”、“211工程”、“优势学科创新平台”、“特色重点学科建设”等重点建设项目,统一纳入世界一流大学和一流学科建设,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列。

网友认为兹事体大,对此不太理解:“不是很懂什么叫失效,那你让那些企业在招聘启事上别写‘985、211学生优先考虑’啊”,“难道取消以后三本就能崛起了吗?老牌院校的底气在那呢。”

世界一流

特邀议员 林琴西

自从1998年5月中央提出“我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学”的目标,它敢于以“世界先进水平”来鞭策自己,而不以“土标准”来衡量自己,这一提法真的有胸襟。

如今已经过去近二十年,中国经济取得了长足的进步,但中国教育呢?有没有取得相应的变化?现在是时候回头总结梳理,再用“世界标准”来评估一下,看哪些做对了,哪些需调整……

除了改名,更要务实

特邀议员 何龙

要问教育界以外的人什么是“985”、“211”学校,估计大半无法回答。“985”、“211”的称谓,本来就是不规范、不科学、难理解的。改变这种称谓,统一纳入世界一流大学和一流学科建设,这不是问题,问题是能否真正与国际接轨。

国际名牌大学都是以实力闻名于世的。大学的实力,体现在良好的教育理念、优越的教师资源、丰硕的科研成果、出色的学习产出等方面,如果无此实力,再好的称谓都是徒有其名。

“建设”性捣腾

特邀议员 小乔

“985”、“211”,都是那些耳熟能详的名字!这些学校,已经集万千宠爱于一身,不惮于再加上一道最闪亮的光环。名堂越多,等级越森严,资源分配的两极分化便不断加剧,可操控的空间便越大,因是诟病不休。

取消了“工程”,上马“双一流”,会不会只是换汤不换药,开始新一轮“建设”性捣腾呢?且拭目以待吧。

 

编辑:邬嘉宏
对《985、211文件失效 小乔:“建设”性捣腾》表态
对《985、211文件失效 小乔:“建设”性捣腾》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网