沪财大报告:股市低迷房价高企致沪消费者购买意愿下降

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-07-12 18:51

金羊网讯 记者李斯睿报道:上海财经大学、中国经济信息社和中国金融信息中心今天(7月12日)联合发布“2016年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。调查结果显示,2016年第二季度上海市投资者信心指数为104.14点,环比上升6.21点,指数重回乐观区域,表明上海市投资者心态转向积极。不过,股票市场持续低迷、房地产价格高企以及消费者对未来经济发展预期和收入预期的下调,导致消费者购买能力和购买意愿大幅下降。

据上财应用统计研究中心最新调查结果,2016年第二季度上海市消费者信心指数为109.0点,仍处于乐观区域,但环比和同比分别为8.7点和10.7点,均出现较大幅度下降。从消费者评价指数分类来看,上海市本季度经济形势评价指数137.3点,环比下降8.5点,同比下降7.4点,为两年来最低点。

本季度上海新一轮楼市调控政策效果初步显现,市场呈现出量缩价微涨的局面,面对高位运行的房价和对经济发展的谨慎预期,消费者的有效购买力和购买意愿都有所下降。

数据显示,2016年4月上海商品住宅成交面积约97.21万平方米,较去年同期下跌21.78%,环比2016年3月220万平方米的高峰值下跌56.08%,而5月交易量98万平方米,6月前26天也仅仅有96.34万平方米。

而对于未来六个月的购买预期,认为时机“不好”的消费者为67.4%,环比上涨0.6点,同比上涨8.8点;认为时机“好”的消费者为19.4%,相对于上个季度的21.3%下降1.9个百分点,同比上升1.3点。

也就是说,未来六个月的购房预期,和当前的购房意愿选择相差不大。报告称,这说明本季度消费者对房地产的判断是一个相对长期和复杂的预期,一方面消费者对过快上涨的房价难以承受,另一方面也认为房价大幅调整可能性不大。

对此,上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人徐国祥教授、崔畅副教授、吴纯杰副教授分析称:“首先,全国及上海市各项主要经济指标可能不及预期,使得消费者对于本季度经济发展及预期持谨慎乐观态度;其次,股票市场持续低迷、房地产价格高企以及消费者对未来经济发展预期和收入预期的下调,导致消费者购买能力和购买意愿大幅下降;第三,本季度国际经济环境愈发多变,国际金融市场不稳定,同时人民币汇率波动幅度加大,这都影响了消费者对经济进一步向好的预期。”

编辑:龙
对《沪财大报告:股市低迷房价高企致沪消费者购买意愿下降》表态
对《沪财大报告:股市低迷房价高企致沪消费者购买意愿下降》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网