结束闹剧 回归正轨

来源:中国社会科学网 作者:张君荣 牛冬杰 吕梦狄 发表时间:2016-07-15 22:00

7月12日,应菲律宾单方面请求建立的南海仲裁案仲裁庭(以下简称“仲裁庭”)公布所谓的“最终裁决”。

当日,国家主席习近平在会见来华出席第十八次中国欧盟领导人会晤的欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克时强调,南海诸岛自古以来就是中国领土。中国坚定致力于维护南海和平稳定,致力于同直接有关的当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商和平解决有关争议。同日,国务院总理李克强在人民大会堂会见外宾时表示,中国政府不接受、不承认菲律宾南海仲裁案的所谓“裁决”,这是维护国际法的举措。

为重申中国在南海的领土主权和海洋权益,加强与各国在南海的合作,维护南海和平稳定,中国政府12日发布《中华人民共和国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》;中国外交部郑重声明:该裁决是无效的,没有拘束力,中国不接受、不承认。

13日,中国国务院新闻办公室发表《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书,向国际社会表明,在长期历史过程中,中国确立了对南海的主权和在南海的相关权益,中国人民早已成为南海诸岛的主人。

当地时间13日,联合国下属国际法院发表声明,国际法院作为完全不同的另一机构,至始至终未曾参与该案。学者认为,“南海仲裁案”所谓最终裁决罔顾事实,武断结论;历时三年半的一场闹剧是时候结束了。

所谓仲裁就是一场闹剧

7月12日下午,厦门大学南海研究院院长傅崐成正在老挝首都万象参加东盟国家在南海“功能合作”的高层国际会议,他在发言前几分钟,通过手机新闻看到菲律宾所谓南海仲裁案结果,没有看完就已注意到其漏洞百出,感到“非常震惊”。“例如,仲裁结果认为整个南沙群岛和岛礁都没有权利主张200海里专属经济区,这是一个大胆的、武断的说法,根本没有经过详细的科学调查。再比如,仲裁结果所谓中国在南海的历史性权利和历史性水域是没有法律基础的,南海断续线不符合《联合国海洋法公约》等,更是罔顾事实,明显错误。”傅崐成向记者说。

作为政府间直接交流之外的“二轨外交”,此次与会者为东盟10国与中国的学者、前政府官员。傅崐成当即决定用两分钟时间对所谓南海仲裁案作简短评论。他重申了中国主张的历史性权利不仅具有法律基础,而且有《联合国海洋法公约》作为支持。傅崐成说,一席话后,在座菲律宾和越南之外的嘉宾都鼓掌赞同他的讲话。

中国社会科学院中国边疆研究所党委书记、副所长李国强认为,临时仲裁庭违背客观事实,违背国际法,存在严重的越权、滥权、扩权行为。第一,本案直接涉及南海岛屿主权归属和海域划界问题,仲裁庭对于本案不具有管辖权和可受理性,仲裁庭本案的受理已经超出了仲裁庭所能够司法管辖的范围,存在越权的行为。第二,根据《联合国海洋法公约》,要尊重有关国家对解决争端所选择的方式,中国所采取和坚持的是外交谈判与和平解决,仲裁庭无视中国解决争议的选择,存在着滥权的行为。第三,根据《联合国海洋法公约》298条之规定,中国已经发表过排除声明,涉及海域划界、海上军事活动、海上执法活动、科研等方面引起的争端不接受任何强制司法仲裁。中国有声明在先,仲裁庭无视国际法赋予缔约国的权利,存在着扩权行为。

暨南大学国际关系学院副院长、中国海洋发展研究中心执行主任鞠海龙说,此次所谓裁决中,金钱和政治发挥了至关重要的作用,所谓南海仲裁案本质上是一场金钱与政治的闹剧。

编辑:李禹
对《结束闹剧 回归正轨》表态
对《结束闹剧 回归正轨》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

中国社会科学网