学校体育场地闲置 市教育局盼社会机构参与学校开放

来源:羊城晚报-金羊网 作者:沈婷婷、郑芹芹 发表时间:2016-07-26 05:00

学校体育场地闲置 市教育局盼社会机构参与学校开放

▶体育设施开放的学校,白天很少有市民光顾   

为何闭门谢客

校园体育设施:规定要开放,多数在施工

数据显示深圳78%公办中小学体育设施开放,但记者走访11所学校,9所都暂不对外开放 

连日来,羊城晚报记者走访了深圳育才三中、前海学校等11所公立学校发现,除学府小学、南山第二外国语学校的体育设施正常对外开放外,其余九所学校均以施工或整治为由,紧闭大门。开放的学校多来者不拒,但仍未能满足市民的健身需求;而因施工改造而闭门谢客的学校则远远超过一半,两极分化颇为明显。

早在去年,深圳就明确规定,深圳市学校体育设施对外开放管理。目前已有335所学校向社会开放,占深圳429所公办中小学的78%。

文/图 羊城晚报记者 沈婷婷 实习生 郑芹芹

“特殊人群”仍可进入

记者走访的11所学校中,九所正在施工或整治,南油小学、育才二小及育才二中正进行大规模拆除重建。育才三中、前海学校等几所学校则称建筑翻新,表示体育设施短期内不开放。

“现在不让外人进来了,里面在施工。”记者自称要到学校的操场打球时,大新小学的保安如是说。然而,不时有几名学生拿着篮球自由进入,不受阻拦。一名家长告诉记者:“教学楼是在翻新。但校队在里面打篮球,还需要进行一周的训练才结束。”对于其他学生,则要经过老师同意了才能进去活动。

记者发现,北师大附小和大新小学都没有明文张贴学校施工的告示。北师大附小的一名保安称,学校运动场自去年“毒跑道”事件后已暂停使用,足球场、篮球场和田径场均进行封闭围挡,并采取措施整治。为了确保安全,暑期不对本校学生和社区居民开放。问及开放群体,对方称“有老师偶尔会进校散散步”。

学府小学的体育设施供不应求。早上八点,便有学生三五成群相约在门口,登记信息后进校慢跑、打球。

在南山第二外国语学校,田径场、球馆均对外开放,前来锻炼的市民可自由出入。据南山第二外国语学校公示,该校面向社会开放,开放的时间为早上9点至12点、下午14点至18点,开放田径场、足球场和室外篮球场。

不过也有市民向记者反映,上班族下班都要在下午6点之后,不少学校开放的时间都在下午四五点钟就结束了,这让想到学校锻炼的市民很尴尬。

学校增加几万元开支

深圳市政协委员邬晓莉曾表示,学校的对外开放执行得并不好的原因,一是学校体育设施的管理与维护,涉及管理的义务与责任,涉及经费承担的问题,还涉及是否可以由企业承包经营等问题。这些问题如果没有合理、有效的解决办法,学校不会有动力开放体育设施。“其次是校园、师生的安全问题。”邬晓莉说,这是多数学校不愿意开放学校体育设施的主要原因。

另外,深圳市教育局的相关责任人曾坦言,像深圳这样的移民城市,放暑假时老师基本上都不在深圳了,所以学校在管理上缺乏人手。教育局的相关知情人士曾透露,学校的在职人员都是“一个萝卜一个坑”,学校没有多余的力量和经费,在开放体育设施期间进行管理以及开展维护工作。“一晚上的灯光费就是几百元,再加上安保人员、清洁人员的加班费,都是一笔不小的开支。”一位不愿意透露姓名的学校负责人表示,学校每学期因此增加的开支就高达几万元。

78%公办中小学开放

深圳市教育局网站于2014年12月31日首次公示了深圳首批206所面向社会开放的公办中小学校。最近一次更新公示的时间是2016年2月20日,公示显示,目前全市已有335所学校向社会开放,占全市429所公办中小学的78%。

如何能够保障所有的学校都进行开放呢?深圳大学国际交流学院院长王庆国教授认为,希望政府能够对开放时间长的、开放设施多的这些学校给予表彰和补偿。对态度不好的、开放时间短的、开放设施少等情况的学校进行批评。

教育学者熊丙奇表示,必须打破学校与社会的围墙,将学校资源和社区资源整合起来,向全体社区居民开放,在开放过程中,坚持依法治教,明确学校的责任边界,不能让学校承担无限责任,并建立学校和社区协同的机制。

编辑:龙

对《学校体育场地闲置 市教育局盼社会机构参与学校开放》表态
对《学校体育场地闲置 市教育局盼社会机构参与学校开放》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网