广州为食品药品建黑红名单制度 将出台激励和惩戒措施

来源:羊城晚报-金羊网 作者:唐珩 发表时间:2016-07-26 06:00

穗获批国家创建社会信用体系建设示范城市

羊城晚报讯 记者唐珩报道:25日,羊城晚报记者从广州市发改委获悉,广州获批列入国家第二批创建社会信用体系建设示范城市。根据国家批复,创建社会信用体系建设示范城市的目标任务分为两年。

按照国家要求,广州市将在三个方面加强探索创新,推进示范创建工作。一是加大信用信息的透明性,通过“信用广州”网,全面提供全市公民、法人和其他组织信用记录授权查询,让失信行为无法藏身。

二是全面建立黑红名单制度,在食品药品安全、医疗卫生、社会保障、金融、知识产权、工程建设、低碳节能与环保、电子商务等领域建立红黑名单制度,将信用状况好、信用等级高的列为红名单,明确激励措施,将严重失信的列为黑名单,出台惩戒措施,推动红黑名单落实到法定代表人、主要负责人和其他负有直接责任人员的个人信用记录中。

三是加大信用联合奖惩,在行政审批、招标投标、政府采购、财政性资金使用等行政管理和公共服务的各个领域,依法审核业务对象的信用记录,对红名单实行优先办理、简化程序、“绿色通道”、重点支持、重点推介、优先考虑财政性资金项目安排、优先考虑招商引资优惠政策等激励措施,对黑名单实行告诫约谈、从严监管、限制办理、市场禁入或清退、财政性资金一票否决等惩戒措施。

编辑:龙

对《广州为食品药品建黑红名单制度 将出台激励和惩戒措施》表态
对《广州为食品药品建黑红名单制度 将出台激励和惩戒措施》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网