一次缴回3000台被盗抢手机 广东警方喊你快领回iPhone

来源:羊城晚报-金羊网 作者:张璐瑶 发表时间:2016-07-26 06:00

警方缴获的手机

警方缴获的手机 黄巍俊 摄

事主领回被盗手机

事主领回被盗手机 羊城晚报记者 黄巍俊 摄

“飓风14号”打掉犯罪团伙132个,破盗抢骗案1500多宗    

几大箱上千台被盗抢苹果手机一字排开,这是25日上午召开的广东省公安厅“飓风14号”打击“盗抢骗”犯罪系列专案收网行动新闻发布会现场。当天上午,省公安厅还向50多名被盗事主发还了被盗手机。

据了解,7月7日至7月12日,省公安厅组织全省公安机关开展“飓风14号”收网行动,抓获涉嫌盗抢骗的犯罪嫌疑人729名,打掉犯罪团伙132个,破获系列案件120多串、1500多宗,查获被盗抢苹果牌手机3102部,查获赃款赃物价值数千万元。这也是近年来我省公安机关打击盗抢犯罪查获赃款赃物数量最多的一次破案战役。

数据显示,今年上半年,全省盗抢犯罪案件立案数同比下降11.02%;刑事拘留犯罪嫌疑人2.1万名,同比上升1.61%。省公安厅督捕的100名盗抢骗案件逃犯,现已到案75名。

羊城晚报记者 张璐瑶 通讯员 曾祥龙 唐鹏 严卫亮 徐培

盗窃犯罪追赃返还难

省公安厅刑侦局政委张锐介绍,近年来广东盗窃犯罪总量大,赃款赃物追缴难。对此,省公安厅行动中重点打击跨区域系列团伙犯罪、地域性职业犯罪、接销赃犯罪、街面犯罪和累犯惯犯,动员部署全省21个地市公安机关对“盗抢骗”犯罪同步开展打击行动。

张锐告诉记者,盗抢骗犯罪中,受害群众都希望公安机关尽快破案,赃物尽快收缴、返还,公安机关也希望如此,但赃物追缴、收缴、返还仍很难。

“侵财类犯罪中,犯罪分子获取了有价值的证券,很多都消费掉了。贵重物品,如手机等,马上通过下游犯罪链条进行进一步处理,拿到赃款后也马上消费掉或用在其他方面。有些财物,固定资产,还要法律程序审判后才能判决、发还给事主,”张锐说,“目前,总的返还的量比较少,我们也想多返还。下一步,我们希望在嫌疑人还没出手赃物时就将其抓获。”

两成累犯犯案超六成

张锐还介绍,此次行动中,警方重点打击累犯惯犯,摧毁地域性职业犯罪团伙。“绝大部分盗抢犯罪团伙的主犯、骨干都是惯犯、累犯。近年全省抓获的盗抢犯罪嫌疑人中,惯犯累犯约占两成,但涉嫌案件约占全部案件六成以上。”

此外,还有一些犯罪团伙成员以地缘、血缘或亲缘关系为纽带,结成犯罪团伙,传授作案方法,流窜全国、全省作案,严重危害社会治安秩序。

他还透露,近年来,广东的盗抢犯罪更多依托现代物流、信息、资金网络,团伙分工合作,跨区域连续作案。“近年来抓获的盗抢犯罪嫌疑人中,跨区域流窜作案、团伙作案占比在一半以上,系列作案超过七成。”

他表示,下一步,省公安厅将进一步加大对“盗抢骗”犯罪团伙和累犯、惯犯侦查打击力度,持续开展“飓风”系列打击行动。

编辑:龙

对《一次缴回3000台被盗抢手机 广东警方喊你快领回iPhone》表态
对《一次缴回3000台被盗抢手机 广东警方喊你快领回iPhone》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网