鸦片面膜屡上黑榜仍难禁 九成接触性皮炎因护肤品引起

来源:羊城晚报-金羊网 作者:陆志霖 发表时间:2016-07-26 07:00

图/东方IC

图/东方IC

祛痘美白祛斑化妆品非法添加风险同样突出

近日央视报道,广东省食品药品监督管理局工作人员从各大电商平台和一些微信卖家处购买了各类功效面膜137个,结果有33个面膜样品检出非法添加了糖皮质激素,占总抽检样品的24.1%。羊城晚报记者进一步了解到,广东省食品药品监督管理局历来曝光的不合格化妆品黑名单上,标有美白、祛斑、祛痘功能的化妆品向来是违法添加药品、重金属的重灾区,消费者除警惕“鸦片面膜”外,还要警惕一些宣称具有祛痘、美白、祛斑等功能的护肤品,这类产品非法添加风险同样突出。

羊城晚报记者 陆志霖

“鸦片面膜”屡上黑榜仍难禁

据了解,面膜类化妆品因存在非法添加高风险,早已被食药监部门“盯上”。

今年3月,国家食品药品监督管理总局公布的全国范围面膜类化妆品监督抽检结果中,39批次面膜类产品均检出含有禁用物质氯倍他索丙酸酯;去年8月公布的面膜类化妆品监督抽检结果中,11批次面膜类产品非法添加了氯倍他索丙酸酯、倍他米松双丙酸酯、曲安奈德醋酸酯和氢化可的松等糖皮质激素类禁用物质;去年7月公布的在全国范围组织开展的面膜类化妆品监督抽检中,8批次产品也均被检出含有禁用物质氯倍他索丙酸酯。

更为严重的是,有的企业和产品还屡上黑榜。去年8月公布的标称广州市白云区新市艾璐诗化妆品厂生产的仟佰草银杏雪颜补水隐形面膜、银杏雪颜补水隐形面膜和静谧享受滋养蚕丝面膜三种产品,检出含有禁用物质氯倍他索丙酸酯。今年3月,标称广州市白云区新市艾璐诗化妆品厂生产的仙人掌精油补水保湿面膜、红粉菲菲蜗牛面膜、仟佰草松茸蜗牛修复清敏蚕丝面膜、银杏雪颜补水隐形面膜等17批次产品均被再次检出含有禁用物质氯倍他索丙酸酯。

而标称朗曜日化(上海)有限公司生产的金蔻4合1密集润白修复面膜在3次抽检中均“榜上有名”,均被检出含有禁用物质氯倍他索丙酸酯。

编辑:龙

对《鸦片面膜屡上黑榜仍难禁 九成接触性皮炎因护肤品引起》表态
对《鸦片面膜屡上黑榜仍难禁 九成接触性皮炎因护肤品引起》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网